眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

豚こまとマイタケのチーズ焼きと残り物一掃

2024-09-09 06:59:18 | 日々の料理
買い物前の残り物一掃感が半端ないのですが、これを食べたあと、見事に
冷蔵品はからっぼになりました!

冷凍ストックはもちろん、たっぷりありですが、冷凍できない冷蔵品を
計画的に食べ終わると、ちょっと達成感あります(笑)

まあ、毎回、うまく行くわけではないんですが、自宅療養になってからは、
無駄を減らすことができるようになった気がします。

今日のメニューの主菜は豚こまとマイタケのチーズ焼き。材料を刻んで適当に混ぜて、
片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけのワンパンレシピ。
豚こま、マイタケ、ピザ用チーズ 塩、こしょう、マヨネーズ、片栗粉、オリーブオイル

汁物は豚汁用の冷凍ストックにお豆腐を加えて、けんちん汁風にしました。
豚汁用の冷凍品は、いちいち材料を刻む手間がなくて、本当に便利。
あっという間に具だくさんの汁物ができて、野菜不足も解消です。

①豚こまとマイタケのチーズ焼き
②白なすの甘酢炒め
③豆腐入り卵焼き
④梅酢れんこん
⑤にんじんのサラダ レタス プチトマト
⑥玄米と雑穀入りごはん
⑦けんちん汁風

さて。今から通院です。行ってきます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿