1月10日の空。
昨日、寒いと思っていたら、夜にはやはり雪が降っていたようです。朝はうっすらと雪が積んでいて、寒さが身に染みました。
よく見えていませんが、桜島は全体に雪が積んでいるのが見えました。
ごくごくうっすらと雪が積んでいます。とりあえず、頑張って昨日、灯油を買っておいてよかった。ひどく降っていたら、買いに行けなくなるところでした。
桜島からの日の出は厚い雲に覆われていましたが、日の出時間の上部の切れ間からの輝きがきれいです。
寒いので鍋です。
いつもの手軽な鍋は白だしと鶏がらスープを合わせて使います。手元にあるものなので、いつでも作れる鍋スープです。
白菜と豚しゃぶ肉、ねぎ、椎茸、くずきりが定番です。
スープもおいしいのですが、ポン酢を少しかけていただくのがお気に入り。
いつもいつも書いてしまいますが、この中で何が好きかと言えば、くずきり(笑)
ほんとにくずきりラブなので、くずきりばかり食べてしまいます。
今回は原木椎茸もラブ。
いつも農産物直売所で見かけたら必ず買います。いちごと一緒に買って来ました。菌床椎茸とは全く違う味わいです。
会社のAちゃんも原木椎茸ファン。おとなりどうしで、いつも「おいしいよねー」と盛り上がっていました。シンプルに焼くだけでおいしい。
Aちゃんに届けてあげたい。
Aちゃんに届けてあげたい。
午後からは寒いけど、雪のかけらもなくなるような晴天になりました。
雪の後に晴天になる。これが鹿児島です。のどやか。
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