我が家は、11月中旬にクリスマスツリーを飾る。
このツリーも毎年飾っているが、今年で18年目になる。
今年も、ローストビーフと水菜とリンゴのサラダ、スープという、毎年同じもの。
ローストビーフはやめようかと思ったのだが、家族の執拗なるリクエストに応える形で、今年も懲りもせず飽きもせずに登場した。
ミニトマトとマッシュポテトで作る「ミニサンタサラダ」も、今年も作成。
こちらも、やめようと思っていたが、娘が「えー!作らんの??」と言い出したため、急遽作ることに。
ローストビーフ、今年はきれいに焼くことができた。
昨年の写真を見たら、若干火が通りすぎたような感じだったので、今年は色も美しくおいしく焼けた。
また、下に敷いた野菜を、レタスからグリーンリーフに変えたので、彩もくっきりとコントラストが映えて、なかなかいい感じ。
ケーキは、昨年と同じグリーンコープの「レアチーズとアプリコットのズコット」。
断面は、こんな感じ。
中にアプリコットは入っており、レアチーズとスポンジの層が美しい。
クリスマスなので、先日購入していた「リンゴジュース」を開けてみた。
ストレート果汁100%なので、なかなか貴重なもの。
果汁の甘みそのもので、すっきり飲める。
今年は、子ども達に「ゆたかの里」のクッキーを渡した。
ここのクッキーは味はもちろん、原材料もシンプルで、しかも安心できる。
今年、息子が19歳になった。
10代最後のクリスマスだが、彼の予定など聞くのは野暮なので、家族で日頃とは違った豪華な夕食を囲むのもいい。
いずれ、この日々が懐かしく感じるだろう。
今をきちんと楽しみたい。
そして、心に留めておきたい。
1月22日記