毎年恒例の忘年会も、嘉麻市の「立華」から場所を移して今年で3年目。
今年のお店は「旬彩ダイニングじゅげむ」。
場所も、吉原町の繁華街から、若干外れたところにあり、今回初めて訪れた。
冬期休暇前から患っている風邪が長引き、もう随分と経つのだが、未だに完全復活の兆しはなく、激しい咳に体力を奪われ、代理出席で息子を連れて行こうかと思っていたほどだった。
息子は息子で、そんな提案にもかかわらず、顔見知りの面々?ばかりだろうと、了承を得た。
それでも、やっぱり・・・。
ということで、なんとかかんとか無理やりかどうかは私の胸の内に収めるとして、最終的には私が参加した。
以前から、たてさんのブログでアンケートを取っており、結果、今日は「炊き肉」「もつ鍋」「刺身付き」に。
私は、刺身はどちらでもよかったが、目の前にあるので食べてしまった(そりゃそうだ)
写真は「炊き肉」。
初めて見た鍋で、どうやって食べるのか、店員から説明を受ける。
鍋の上に、ドーナツ型の板が乗せられ、その上にキャベツと水菜、そして豚バラ肉が中央の空洞を囲むように並んでいる。
中央の空洞には出汁が入っており、板の上の野菜と豚バラ肉を落として火を通す。
しゃぶしゃぶのような感じだが、これが今までにないタイプの食べ方で、なかなか面白かった。
唐揚げ。
ユッケ風牛のたたき。
卵の黄身をつけて食べる。
濃厚な味わい。
あんかけチャーハン。
他にも、エビチリや焼き鳥が数種類登場したが、写真には納めなかった。
もっとも、グルメレポのブログではないので、ご了承を。
今年の参加者は・・。
taga-mix、たてさん夫妻、hide&taka親子、K工房おやっさん夫妻と三男君、のみちゃん、たまちゃん、Aくん、かじ、最年長こまちゃん、そして私の14名。
年によっては若干の入れ替わりがあるが、顔ぶれがほぼ固定されてきている。
hideの長男くんのtakaくんは、大人顔負けの「歴史大好き小学生」で、たてさんもたじたじの博識っぷりを見せた。
いやー、将来きっと化けるよ。
すでに、学校にある歴史関係の本は読みつくしたらしく、新しい知識がほしくて、それが自分の身になるのが楽しくてたまらない様子だった。
店の外で、いつものように記念撮影。
飯塚市内の緑道公園内の「まちなかイルミネーション大作戦」で、ブルーを基調とした明かりが輝く。
温まったからだが急激に冷えてしまうほどに寒い中、みんなでパチリ。
写真は、思いっきり加工してますが、まぁ、こんな感じです。
また来年もこのメンバーで会えますように。
1月21日記