鏡開きは1月11日だったが、平日だったし、夜は職場の新年会だったので、ぜんざいを12日に作ることにした。
ここ数年は、猫がいるということもあり、鏡餅は小さいやつになっている。
飾っていたら、落とすんだよね。
お餅も2つ入ったやつなので、本当に小さい。
鏡餅のお餅を・・・というより、年末に娘が友人宅からもらったお餅を焼いた。
小豆を炊くことからはせずに、普通に粒あんにお湯を入れて伸ばしただけなのだが、これでも十分に美味しい。
時間があるときには、小豆から焚いてもいいかなと思うが、食べきれずに残ってしまいそうで・・・。
余談だが、1月2日と4日はカレーライス。
私は、お漬物系を食べないので、チーズをのせる。
(ほかの家族は福神漬けを食べるよ)
1月5日は、久しぶりに焼肉を食べに行った。
家族で年内に焼肉に行くことは、あと何度あるのだろうか・・・。
そして1月6日は、煮込みラーメン。
こちらも、この時期よく登場する。
クリスマスのローストビーフとクリスマスケーキから始まり、大晦日の鶏おにぎり、年越しそば、元日のおせち、豚の角煮、雑煮、筑前煮、1月2日4日のカレーライス、7日の七草粥、そして11日(今年は12日でしたが)の鏡開きのぜんざいを以って、ようやく終了。
そしてまた、いつもの日常が戻り、時々アクセント的に季節の食事や外食が加わるんだろうな。
この一年も、きちんと食事を作っていこう。
記1月26日