初挑戦の梅干し作りに一喜一憂
今年人生で初めて梅干しを漬けました。
初挑戦なので
塩分を多めにすると失敗しにくいとの事で
多めの塩分で漬け込みました。
できあがった時
「たった100個しかないのか.もっと作れば良かったな。」
と愛着たっぷりになりました。
何となく人にもあげたくなってきました。
しかし味わってみると
普段食べている美味しい越生産の梅と塩だけの梅干しと比べて
あまりにもしょっぱく肉厚もなく
自分自身が作っていなければ
もう食べたくないという感じでした。
こんなしょっぱいのとても人にあげられない
「これが100個もあるのか」に変わりました。
しかし熟成させると梅干しの酸っぱさと塩のしょっぱさが
なじんできて美味しくなると聞き
熟成するのを待ちました。
熟成後にほんの少し期待して食べてみると
「あれ? しょっぱくないし味が良くなっている!うまい!」
少し大げさに自画自賛すれば
これだったらどこに出しても恥ずかしくない美味しさに。
やっぱり人にもあげたいな・・・
「あ~ぁ、100個しかないのか」。
初挑戦の梅干しに
今後も一喜一憂しそうです。
新しい事に挑戦するのは楽しいですね。
今年人生で初めて梅干しを漬けました。
初挑戦なので
塩分を多めにすると失敗しにくいとの事で
多めの塩分で漬け込みました。
できあがった時
「たった100個しかないのか.もっと作れば良かったな。」
と愛着たっぷりになりました。
何となく人にもあげたくなってきました。
しかし味わってみると
普段食べている美味しい越生産の梅と塩だけの梅干しと比べて
あまりにもしょっぱく肉厚もなく
自分自身が作っていなければ
もう食べたくないという感じでした。
こんなしょっぱいのとても人にあげられない
「これが100個もあるのか」に変わりました。
しかし熟成させると梅干しの酸っぱさと塩のしょっぱさが
なじんできて美味しくなると聞き
熟成するのを待ちました。
熟成後にほんの少し期待して食べてみると
「あれ? しょっぱくないし味が良くなっている!うまい!」
少し大げさに自画自賛すれば
これだったらどこに出しても恥ずかしくない美味しさに。
やっぱり人にもあげたいな・・・
「あ~ぁ、100個しかないのか」。
初挑戦の梅干しに
今後も一喜一憂しそうです。
新しい事に挑戦するのは楽しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます