我が家にお仏壇あります
朝、お茶をお供えするのですが
・・・よく忘れる
私たちの朝食はパンなので
お茶を飲みません
仏さまだけに淹れるお茶が・・もったいない気がしていました(バチ当たりか・・)
ずっと位牌の数だけお茶をお供えしていたのですが
知人から「一杯でいいのよ」と聞いたこともあり
朝食後に おいしいお茶を飲みたいと思って
ひとり分の煎茶を淹れて
それを お仏壇へ
お供えして お下げして 湯呑を替えて いただく♪
いま これがお気に入りです
私と仏さまの「至福の一杯」 な日々になりました
<美味しいお茶の淹れ方(一人分)>
茶葉 約2g(小さじ2杯弱)を急須に入れ、
茶葉がひたひたになるくらいお湯を入れ、
ちょっと蒸らして茶葉が開いたら(10秒くらいかな)
一杯分のお湯を入れます→できあがり
※今は熱湯玉露を使っているのでお湯の温度は気にしません。
普通の煎茶なら ちょっとだけ温度に気をつけましょうね