これは私の母方の祖母の思い出です。
私はこの「身体に悪そうな玉子焼き」を焼く度に祖母を思い出すのです
そもそもこの玉子焼き 叔母が焼いてたらしいのです
単なる炒り玉子なんですが ビックリするほどお醬油を入れます
だから「身体に悪そうな玉子焼き」
先ずフライパンに多いめの油を熱し そこへ玉子を割りいれる。
崩す前にフライパンの空いた部分にお醤油を入れて焦がす 香りが立ってきたら玉子を崩してまぜまぜ 半熟位で火を止める
簡単
でもこの玉子焼はお茶漬けの友として食べるので とんでもない量の濃い口醤油を投入するのです
これが何故思い出かって?
実は私の祖父母は江戸っ子で 祖父は見事なべらんめえです。
祖母はこの玉子焼を焼きながらいつも下町言葉呟くんです。
「○○んちの玉子焼は 醤油を焦がすから旨いんだねぇ」
子供の頃に聞いたこの言葉
別になんでもない一言なのに・・・この玉子を焼く度に祖母の声を思い出すんです。
不思議なんですけどね・・・。
祖母はもう亡くなって20年も経ちます・・・好きだったなぁ。
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私はこの「身体に悪そうな玉子焼き」を焼く度に祖母を思い出すのです

そもそもこの玉子焼き 叔母が焼いてたらしいのです
単なる炒り玉子なんですが ビックリするほどお醬油を入れます

だから「身体に悪そうな玉子焼き」

先ずフライパンに多いめの油を熱し そこへ玉子を割りいれる。
崩す前にフライパンの空いた部分にお醤油を入れて焦がす 香りが立ってきたら玉子を崩してまぜまぜ 半熟位で火を止める

簡単

でもこの玉子焼はお茶漬けの友として食べるので とんでもない量の濃い口醤油を投入するのです

これが何故思い出かって?
実は私の祖父母は江戸っ子で 祖父は見事なべらんめえです。
祖母はこの玉子焼を焼きながらいつも下町言葉呟くんです。
「○○んちの玉子焼は 醤油を焦がすから旨いんだねぇ」
子供の頃に聞いたこの言葉

別になんでもない一言なのに・・・この玉子を焼く度に祖母の声を思い出すんです。
不思議なんですけどね・・・。
祖母はもう亡くなって20年も経ちます・・・好きだったなぁ。
