あしたの箱

ダイエット! トールペイント! コーラス!日々のお気に入りを書いてみます^^

1月の晩ご飯

2021-02-01 22:55:16 | 料理
早いものですね
もう1月は行ってしまいました
2月もすぐに逃げるんでしょうね
なので 1月に作った物を並べてみます。

まずは豚のステーキに エノキのトマトソースかけてみました。
それと高野豆腐の卵とじ。


次は麻婆豆腐と棒々鶏
もう季節が冬なので 市販のソースは売ってませんでした
だから自分で作ったよね
すりゴマやら白味噌やら お酢やら…
う〜ん あと何入れたかな
色んな物入れてみた
結果 美味しかったです。

次は まだ残ってた厚切り豚肉を焼いて
今度はお醤油ベースのガーリックソースにしてみました。
そして切り干し大根
次女の好物
それと炒り卵とほうれん草のサラダ。

この日は鶏の唐揚げ
それと 尊敬するブロガーさんのメニューーを頂いて大根と豚バラの味噌炒め
これ美味しかった〜
久し振りに大根おろしも。

久し振りに次女のお弁当
2年ぶりかなぁ。

何故か豚汁の写真撮ってた
おまけに 焼きもちの写真って
でも載せとく。
今年はお餅たくさん頂いて パックのお餅はまだまだ有るよ。

ビーフシチュー。
市販のルウだからすぐ出来る

鶏もも肉のトマト煮込み
この日は冷蔵庫に有るものですまそうと思って 足りない材料で作ったのかなぁ
グラタンもあり物で
じゃが芋と山芋とソーセージ
有るもので全部入れちゃった

この日はビントロ鮪が安かったので
鮪丼
それときゅうりもみ。
次女は鮪が痒くなるので サーモン丼



牛丼とお味噌汁
昆布の煮物。
あはっ手抜き気味。

大根のキムチが余ってたと言うか そのままだと今一の味だったので 味付け直して豚キムチにしました
美味しくなったよ。
鶴橋で買ったキムチなのにガッカリ
白菜と山芋のキムチは美味しかった
それとトンカツ。
なんか豚だらけの食卓でした。




何年ぶりでしょう
ぬか漬けのマイブームがやって来ました。


何年かに一度ブームが来るんですが 絶対続かない
まぁ暫くは 頑張るでしょう
次女のお肌が綺麗になる為に。

鶏もも肉とほうれん草のグラタン
レタスとベーコンのスープ。

鶏もも肉のトマト煮込み
この日は味が決まらずに色々入れてみた
次女がバイト帰りに買ってきてくれたパンと一緒に

と こんな感じであまり代わり映えのない食卓でした。
また2月も頑張ろ〜っと
そうそう
明日は節分。
玄関の飾り変えました。


去年から描いてた 節分の飾り。
間に合いました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする