久しぶりに「ムサカ」を作った。
「ムサカ」とは、ギリシャで有名な料理だ。
昔、ある小説を読んだ時、この「ムサカ」が出てきて、涎を垂らしたものだ。
レシピは凄く簡単だ。
茄子と玉ねぎと、そしてひき肉とトマト缶で出来る。
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🍝の時のミートソースを作っておく。
茄子は縦に薄く5枚くらいに切って、フライパンで軽く焼いておく。
グラタン皿に薄くバターを塗り、茄子を並べ、ミートソースをかけて、また🍆を並べ、ミートソースをかけて、ヨーグルトのホワイトソースをかけて、チーズをたっぷり載せて、トースターで焦げ目をつけて出来上がり!
私は、ヨーグルトが無かったので、市販のコーンスープを牛乳で濃い目に溶き、ソースとして代用。
濃い目のトマトソースとホワイトソースが、さっぱりとした感触になるのだろう。
久しぶりにしてはよくできたし、たっぷり作ったので、息子夫婦にも…と、グラタン皿を4つ用意した。
ところが主人が猛反対。
お嫁ちゃんに対して、「あてつけがましい」と。
リモートで働いている彼女には、あまり、手の込んだ料理は出来ないだろう…。
(何しろ、長時間かかる料理だ)
主人の言うことも一理あるけれど、どうしても、息子に食べさせたかった。
夕食のため、降りてきた息子に、「食べる?」と訊いたところ、
「いい匂いだ! 懐かしいグラタン皿だね!」
と、嬉しそうだ。
うん! これがママの味だ!…と、50男の言うことか!(笑))
子供のいない夫婦は、いつまでたっても、親離れしないようだ。
でも、だんだん、長時間、お勝手に立つのが大義に感じる。
歳は取りたくないものだ…。😡