婆のたわごと♬

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

年越し蕎麦は…。 手抜きもいいとこ。(笑)

2024-12-31 08:13:09 | 日記
80歳を数えるようになってから、お正月の準備は手抜きが当たり前に。
「おせち料理」は10年も前から、大阪の老舗の料亭から取り寄せる。
夏のうちに予約をしておけば、30%引きなんて、当たり前の価格だ。
関西にしては、江戸好みの濃い味付け。
和洋風三段重を頼んでいる。
家人の評判も上々。
今年も、昨日のうちに、冷凍便で届けられた。
自然解凍で、お正月に、親子4人で5人前を頂く。
あっという間に、皆の胃袋に入り、三が日も持たない。(笑)

大みそかは、毎年、各地の有名どころの蕎麦をゆでていた。
が、年々、てんぷらなどの油物は、怖いので、敬遠。
そこで、どうするか…。
考えた!

そこで、ひらめいたのが、「回転ずし」の店だ。
天ぷらそばも、かも南蛮も、注文できる。
お味は…。
そこらのお蕎麦屋さんに、何ら引けは取らない。(笑)
かくして、今年も、年越しそばは、地元近くの回転ずしへ。

キャッキャウフフ(^_-)-☆💕😁😊
年を取ったら、体、いたわらないと…。


★今年も、婆のつたないブログをお読みくださり、感謝しています。
 ありがとうございました。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする