主人も私も茄子が大好き🎵
糠漬けでも、煮びたしでも、茄子はどんな調理にも合う。
最近は面倒な料理はしなくなった。
特に、てんぷらフライの類は、家ではしない。
年寄りには、てんぷら鍋の油は怖い。 後始末も大変だ。
それが、急に、ギリシャ料理のムサカが食べたくなり、作り出した。
焼いた茄子の上に掛けるミートソース作りから始めなければならない。
涙をこぼしながら玉ねぎをみじん切りに…。
結構、手間暇かけて作ったのに…。
主人は、苦手らしく、一口、口を付けただけで、残した。
簡単に、油で焼いて、お醤油を垂らして食べる方が好みらしい。
なんか、張り合いが無くもないが、主人の気持ちもわかる。
年々、さっぱりとしたものが好きになってきたようだ。
実は私自身も、さっぱりとした方を好むので…。
昼は、カレーにしよう。
これまた、シンプルなカレーがお好みだ。
余計なものは入れない。(笑)
作り手としては、甚だ、面白くはないけれど…。
亭主の好きな赤烏帽子。
我が家は、万事、これだ!(笑)
せっかく手間暇かけて作ったのに残念でしたね。
でもおっしゃる通り、シンプルな物が良くなってきました。
焼きなすに鰹節が茄子いい。
亭主の好きな...で家庭円満。
我が家もカレーにしようかな。
息子さんご夫妻なら大喜びじゃないですかね?わかる気がします。我が家も茄子は焼いた茄子、さっぱり煮、こんなものを好みます。若い頃はピザ🍕とか食べたものですが、今は全く食べないんですよ😅やはりさっぱりしたものになりがちです。
あらまー!奇遇ですね。私のお昼ご飯はカレーです。まあ、レトルトなんですが。夫はカップヌードルをご所望。楽ちんです。
カレーは、私、秘薬(?)持っているんです。
魔法の粉。 ちょっと振りかけるだけで、凄くおいしくできます。
チャットマサラ。 インドの香辛料。
香りも味もアップします。
今日も美味しくできました。(笑)
まだ早いよ! お若い御夫婦なのに。
我々くらいになると、さっぱり系が良くなります。(笑)
ムサカ昔は食べましたが、私も最近はあまり。茄子は揚げるか炒めて、少し酸っぱめの味付けが美味しいです。
息子は、こってりとしたのが好きですが、私たち夫婦はちょっと、NG。
残った茄子は野菜炒めに。
さっぱりとして美味しくいただきました。
あとは糠漬け。 特に、古漬けは最高です!