先日の釣行の際、親父から小さくても良いから食べたいとのリクエストがあり
釣果の一部を持ち帰り料ってみました。
我が家では小型の魚の場合、いつも南蛮漬けにして食べていて
今回もメバルたちは南蛮漬けになることに決定しました。
我が家の南蛮漬けはまずウロコ&内臓取りの下処理をしたものを腹開きにし
小麦粉を振って油でじっくりと揚げた後、
にんじん、たまねぎ、ピーマン、パセリ、レモン等を漬けた漬け汁(出汁、しょうゆ、みりん、お酢で味を調えたもの)に漬け込みます。
これで骨までおいしく食べることができ、日がたっても味がしみてまたおいしくなります。
普段はキャッチ&リリースが前提で小型魚は逃がしていますが
たまには持ち帰って食べるのも悪くないと思ってしまう自分でした(爆)
釣果の一部を持ち帰り料ってみました。
我が家では小型の魚の場合、いつも南蛮漬けにして食べていて
今回もメバルたちは南蛮漬けになることに決定しました。
我が家の南蛮漬けはまずウロコ&内臓取りの下処理をしたものを腹開きにし
小麦粉を振って油でじっくりと揚げた後、
にんじん、たまねぎ、ピーマン、パセリ、レモン等を漬けた漬け汁(出汁、しょうゆ、みりん、お酢で味を調えたもの)に漬け込みます。
これで骨までおいしく食べることができ、日がたっても味がしみてまたおいしくなります。
普段はキャッチ&リリースが前提で小型魚は逃がしていますが
たまには持ち帰って食べるのも悪くないと思ってしまう自分でした(爆)