グラフは主要部門における農業産出額の県別構成比

肉用牛,豚,鶏の3部門で都道府県別第一位の農業産出額---
鹿児島県は、南北600㎞にわたる県土の広がりや温暖な気候、広大な畑地などを生かして、園芸、畜産を中心とした「食の創造拠点かごしま」の形成を目指しています。
それは,農業産出額に如実に現れています。農水省調査の平成19年の都道府県の農業産出額によると,肉用牛は鹿児島県で816億円(同14.7%)、)、豚は鹿児島県で712億円(同13.0%)、鶏は鹿児島県で723億円(同10.0%)と,3部門で日本一の算出金額です。
有数の農業県鹿児島ではありますが,その根幹を担う基幹的農業従事者数の減少は止まりません。

【基幹的農業従事者】 自営農業に主として従事した世帯員(農業就業人口)のうち,普段の主な状態が「主に仕事(農業)」である者
◆出典:
農水省-http://www.maff.go.jp/j/tokei/sokuhou/sansyutu-k2007/index.html
畜産- 農林水産省「平成19年畜産統計調査」
△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
![]() | 牛乳の未来野原 由香利講談社このアイテムの詳細を見る |
![]() | 卵でピカソを買った男 「エッグ・キング」伊勢彦信の成功法則山田 清機実業之日本社このアイテムの詳細を見る |