主人の実家に時々、オカズを届けている。
今朝はカボチャの煮物、ほうれん草の胡麻和え、サラダの3品(だいたいが3品)

カボチャは少し煮崩れしています、
私はお砂糖を使いません、なので甘さ控えめですが、カボチャは甘味があるので、そのまんまでも美味しいと思います。薄味が基本です。
胡麻和えはすりごまが多めが美味しいですね。
すりごまの保存はもちろん冷蔵庫。
サラダは卵加熱しすぎましたねー。

こちらは先週のお惣菜、
紫玉ねぎの甘酢漬けが彩りを良くしてます。
里芋の煮物、鶏肉のカンタン酢炒め、サラダ、ぬか漬けの4品でした。
次回は秋の代表的な味、「いもだき」(里芋の入った鍋物)を作ろうかなぁー。
たくさんの野菜を切ったり煮たりはなかなか大変。ご高齢になるとなおさら。
これは喜ばれますね
急に気温がさがって、冬布団に切り替えました。
お芋が美味しい季節の到来。里芋を鍋に?ほう~
こんにちは、
冬布団ですか?
私は最近までタオルケットでした、台風の後、毛布を出しました。
お布団はまだですが、薄手のダウンを準備しとこうと思っています。
里芋の鍋、愛媛では南予地区の郷土料理です。
全国的には芋煮と言うのかな?
醤油味のあっさりとした鍋、
中は里芋、鶏肉、大根、人参、牛蒡、後はお好みで色々…そしてお団子も入れます!(私は白玉団子を入れてます)
芋炊きを食べながら河原でお月見が
愛媛流かな?
とても簡単だけど美味しいよ。