大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

本日開店

2005-11-14 23:59:00 | 食・レシピ
th_DSCN1091昨日までの疲れが出たのかルミルミちょっと体調不良につき、今夜はお友達とのお食事をドタキャンし、おうちでパンなんか作ってみました!
「パン作る元気があるならドタキャンするなよ!」って感じですが、その友達にはこのブログの存在を教えてないので載せちゃいます(笑)
ルミはパンを作る時、写真の様にビニール袋を使います。
こうすると打ち粉も必要ないし、テーブルも手も汚れなくていいんです。
だいたい15分くらいコネコネします。th_DSCN1092th_DSCN1094
コネコネが終わったら、一次発酵に入ります。
作るパンの種類にもよりますが、今日は約40分。
一次発酵はそんなに温度が高くなくていいので、テレビの上に置いておくだけで十分です。
ご覧の様に、2倍の大きさになったらOKです。th_DSCN1096th_DSCN1098
明らかに大きさの違う10等分ですが、売り物じゃないし細かいことは気にしないことです!
霧吹きで全体を濡らして二次発酵、今度はオーブンの発酵機能を使います。
時間は約20分くらいかな?
見た目でだいたい1.5倍くらいになったら終了です。
お料理とかって、性格が出ますね!
ルミのパン作りはほとんどが「だいたい」です(笑)
二次発酵が終了したら、表面にハケで卵をヌリヌリ。
こうすると、ツヤのあるパンが焼き上がります。th_DSCN1100th_DSCN1103
200℃のオーブンで約20分。
これまた様子を見ながら延長したりもします。
なかなか焼き色がつかない時は、焼き時間を長くするより温度を10℃上げる方がいいんですヨ!
原因は発酵のし過ぎなので、次回から注意しましょう。
こうして焼き上がったパンですが、実は中にうぐいす豆が入ってます。
もちろんアバウトなので、しつこいくらい入ってるパンと、1粒も入ってないパンがあります(笑)
明日の朝、占い代わりに選んでみましょう!

コメント (9)
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