大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

一気食いは得意な方です

2006-02-03 23:38:01 | 日記・エッセイ・コラム

Th_dscn1698恵方巻きです。
かぶり寿司と言う方がメジャーな言い方かもしれませんね。
関西の風習だったそうですが、最近ではほぼ全国展開されています。
食べ方は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じ、願い事を思いながら無言で食べるんだそうです。
中身は七福神に因んで、かんぴょう、きゅうり、椎茸、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れるそうです。
福を食べる、福を巻き込むという意味合いがあるそうで、福の縁を切らないよう一本一気に食べるのが良いらしいです。
とは言え、いくらルミでもこれを一気食いするのはかなりヘビーです(笑)
だいたい恵方なんてどっちの方角なんだか分からないし・・・。
でも、近所の弥生ちゃん(と言っても70歳近いおばちゃんです)がせっかく作ってお裾分けしてくれたし、縁起ものだしってことで、今夜の大坪家のお夕飯となりました。
さて、今日の写真のツッコミどころは、洋服の色が海苔にかぶって気持ち悪い。
間違いなくスッピンだろう。
左手の深爪、などがあります。
他にも見つけた場合はご遠慮なく突っ込んで下さい。Th_dscn1699
そして、メインイベントの豆まきも忘れずに!
ルミ的には、豆は歳の数だけ食べなければいけないものではなく、なりたい歳の数だけ食べればいいものだと勝手に解釈しています。
今年は「自称 二十歳」で行きたいと思います(笑)
子供の頃はこの豆が大嫌いで、ご丁寧に給食にも出るし、家に帰っても食べさせられるしで、節分て嫌いだったなぁ~。
豆まきよりもパイ投げに憧れた、小学生のルミなのでした・・・。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする