かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
YouTube【料理のぱとはな】で活動中

エビとモロヘイヤのカレー&モロヘイヤスープ

2019-09-07 19:13:49 | レシピ

1.エビは背ワタを取って塩で洗い水気を取っておく。

2.モロヘイヤは細かく切る。

3.フライパンに油を入れ、タマネギ、ニンニクを炒めた後に、ターメリック、コリアンダー、クミン、チリー(好みで)入れる。

4.3の中に2を入れる。塩も。モロヘイヤが柔らかくなったら、トマト、エビを入れ、味を調えて出来上がり。

1.モロヘイヤの葉をミキサーでジュース状にする。

2. タマネギ、ニンニクを細かく切る。

3.フレイバーのために(味をプラスするために)肉、エビ(ひと切れ、エビ一尾)を用意する。入れなくてもよい。

4.鍋に油を熱してから、クミンシード、フェネルグリークを入れる。

5.4に2を入れて炒めてから3を入れる。

6.5の中に1を入れて、トマトを入れて煮る。モロヘイヤの汁が濃い場合は水を足す。塩加減を見ながら梅干しを一個加える。

7.スープに青臭さがなくなったら出来上がり。

モロヘイヤスープを作るときは葉は少なめにしてください。ミキサーにかけると量が増えます。

モロヘイヤスープも同じですがダルスープ(豆)などにも梅干しを入れると味に深みが出ます。