1.お米を洗ってザルにあげておく。
2.野菜を適当な大きさに切る。(何でも)ここではジャガイモ、大根、ニンジン、キャベツ、白菜、インゲン、オクラを入れました。
3.レンズ豆、ムング豆(あれば他の豆も)を洗ってザルにあげて水を切った後に、フライパンで空煎りする。(これは豆を香ばしくするためです)
4.鍋にバターを入れ、スライスしたタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めた後に、ターメリック、クミン、コリアンダー、クローブ、塩を入れる。
5.3の中に1.2を入れて、よくかき回してから水を加えて煮る。お米が柔らかくなれば出来上がり。
スパイスは少量で。お米と野菜を一緒に煮ますので柔らかくなります。炊き方ですが、今日はべったりした少し水気のあるキチュリを作りました。柔らかいキチュリを好む方も少なくはありません。やわらかキチュリは家庭の味と言えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます