【4K】超簡単!炊飯器で作るマトンビリヤニの作り方【UHD】
ビリヤニとは世界三大炊き込みご飯の1つ、インド地方、中東で食べられているスパイスとお肉の炊き込みご飯。
マトンビリヤニレシピ
1.マトンにコリアンダー、クミン、チリ、ブラックペパー、ニンニク、ショウガ、ガラムマサラ、塩を入れ、味をなじませる。 2.鍋に油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れ、よく炒めてから、コリアンダー、クミン、チリ、ガラムマサラ、ブラックペッパー、クローブ数粒、カルダモン数粒、ローリエ2枚、赤唐辛子、青唐辛子と塩を入れて炒める。(ターメリックは入れない)
3.2の鍋の中にマトンを入れて、かき混ぜながらよく炒める。
4.水分が出てきたら、水を多めに入れ、肉が柔らかくなるまで煮る。
5. バスマティを洗って水を切っておく。
6.フライパンに油を入れ、薄くスライスした玉ねぎをきつね色になるまで揚げる。
7.マトンが柔らかくなったら、肉とスープを分ける。
8.炊飯器にバスマティライスを入れ、マトンを煮たスープと玉ねぎのフライを入れる。
9.水の量はお米を炊く目盛りより1目盛り多くし、炊く。
10.炊きあがったらマトンを炊飯器に入れ、蒸らす。
玉ねぎのフライを入れて炊き込むことにより香ばしく、自然なブラウンカラーは食欲がそそります。
材料
マトン 1㎏
玉ねぎ 5個
ニンニク 7片
ショウガ 1片
クミン 大匙4杯
コリアンダー 大匙4杯
チリ 大匙3杯
ガラムマサラ 小匙3杯
カルダモン 3粒 クローブ 4粒
ローリエ 2枚
青唐辛子 2本
赤唐辛子 3本
ブラックペパー 少量
サラダ油 適量
塩 適量
レモン果汁またはお酢(最後に少しかける)
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