上海蟹のシーズンですっ!
先日、上海蟹を堪能いたしました
ここはお江戸の神保町でございます。
ちょうど古本市をやっておりました
ここ、新世界菜館、日本で初めて上海蟹を出したお店だそうです
蟹味噌とフカヒレのスープ と~~~っても濃厚です おいし~い
ヴィンテージ紹興酒が料理とかなりマッチしてました
上海蟹の老酒漬け「酔っ払い蟹」
通好みの味でお酒飲む人にはたまらないかもね!
そして、上海蟹と豆腐の煮込みをいただき、(写真忘れた)
とうとう上海蟹
最初にこれが私の選んだ蟹ですよ~っと名前を書きました 蒸しあがってきた蟹おいしそ~~~!
寒さの厳しくなる11月頃には雄のミソが味をましてくるそうなんです。
食べるのは大変だけど、とにかくミソがうま~~~い のーこーーーーー
そして~!北京ダックまで食べちゃった~~~
ホントにホントに大好きなんです
そして、仕上げの生ざーさい麺がまたさっぱりと美味しかった~(わすれた)
デザートは定番の杏仁豆腐にしてみました!
あ~~とっても贅沢なディナーでした
さて、高速バスでウチまで帰る前に時間待ちでサントリーバーへ
ウイスキー響の21年ものをロックで~ダブル またまた贅沢ね。
都会は夜景がきれいですな~