本日はスポットライト日和!!

Hanabusa x Saeko 着物とドレスでいざ本番!

上海蟹♪

2009-11-10 01:17:23 | 日記・エッセイ・コラム

上海蟹のシーズンですっ!

先日、上海蟹を堪能いたしました

ここはお江戸の神保町でございます。

2063

ちょうど古本市をやっておりました

ここ、新世界菜館、日本で初めて上海蟹を出したお店だそうです

2081

創業60年の老舗中華料理屋さんなんですね~

2066

蟹味噌とフカヒレのスープ と~~~っても濃厚です おいし~い

ヴィンテージ紹興酒が料理とかなりマッチしてました

2065

上海蟹の老酒漬け「酔っ払い蟹」 

通好みの味でお酒飲む人にはたまらないかもね!

そして、上海蟹と豆腐の煮込みをいただき、(写真忘れた

とうとう上海蟹

2064

最初にこれが私の選んだ蟹ですよ~っと名前を書きました

2068

蒸しあがってきた蟹おいしそ~~~! 

旬の上海蟹! 9月頃の出始めは卵を持ったメスのほうが美味しいけど、

寒さの厳しくなる11月頃には雄のミソが味をましてくるそうなんです。

2071

食べるのは大変だけど、とにかくミソがうま~~~い のーこーーーーー

2077

そして~!北京ダックまで食べちゃった~~~

ホントにホントに大好きなんです

そして、仕上げの生ざーさい麺がまたさっぱりと美味しかった~(わすれた)

デザートは定番の杏仁豆腐にしてみました!

あ~~とっても贅沢なディナーでした  

さて、高速バスでウチまで帰る前に時間待ちでサントリーバーへ

2082

ウイスキー響の21年ものをロックで~ダブル またまた贅沢ね。

都会は夜景がきれいですな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする