こんにちは!
気づけばもう11月になろうとしており、学生生活に終わりが見えてきて、悲しみを感じている2年上田です👩🏽
昨日は、第3回の学食プロジェクトでした🍚🌱🍁
今回は、〜新米コシヒカリと秋野菜の揚げたて天ぷら定食〜 『天ぷら御膳』を80食限定450円で販売しました。
ANAの、国際線機内食を作る際に出た廃棄物を堆肥にし、育てたソフトケール🥬を使用したメニューにしようと話し合い、今回の学食プロジェクトに繋がっています。
22日、23日に行われた彩女祭では、生のソフトケールの試食を行なっておりました。私も試食しましたが、正直苦味があり好んで食べよう!と言う気持ちにはなりませんでした😣(23日に食べたので、保存方法などの関係でシャキシャキ新鮮さがなくなってしまったのかもしれないです🥲
ですが、今回の学食プロジェクトメニューにあるソフトケールのおひたし🥬は、苦味がなく、また食べたい!と思えるメニューでした!(学生や教職員の方にも街頭インタビューしたところ、『美味しい』『食べやすい』と言った声をいただきました😊
また、茎の部分を使った味噌汁はとても飲みやすかったです🌱葉だけを使うのでなく、茎も上手くメニューに取り入れてくださり、三尾さんありがとうございます!
天ぷらを揚げたてサクサクでとても美味しく、特にさつまいも🍠とかぼちゃ🎃が甘くて美味しかったです!!
新米コシヒカリは白米が大好きな私にとってとても嬉しく、もっと食べたかったです🍚
私たちは、学食プロジェクトだけでなく、すべての活動において、当日にバタバタしてしまう事がよくあります。私たちの課題である一人ひとりが"当事者意識を持ち行動すること"を中間発表で自覚したからには、残り少ない活動で、改善していきたいと思います。
次の学食プロジェクトを楽しみにしていてください!!
次は絶対に目標数達成するぞーーーー🔥💪🏻
ここまで読んでくださり、ありがとうございます!!
肌寒くなってきているので、体調には気をつけてお過ごしください😌
以上、上田でした👩🏽