明治製菓:チョコレート効果最近の日本では健康嗜好に合わせて、チョコレートも糖分が少なくポリフェノール効果を謳った物が多いそうだが、中でも明治製菓のチョコレートは素晴らしい!板カカオ99%なる物もあるそうだが、やはりチョコレートは多少の甘味がないと美味しくないかも知れない。しかし、チョコレートってやつは何であんなに美味しいのでしょうか!? 私はチョコレートは板チョコなら一気に半分位食べないと食べた気がしないのですが、特にお気に入りなのはビターチョコレートやクランチチョコレートの類なのですが、中国で買うチョコレートは中国産の物は何だザラザラしていて日本のチョコレートの様にチョコレートの口当たりも良くなければ、カカオの香りもしないのがほとんどで、味もやたらと甘いのが難点なのですが金砂チョコレートや金砂チョコレート
などの外資系企業のチョコレート、明治製菓のチョコレートは比べものにならない程美味しい。値段は国内企業のチョコレートに比べると高いのですが、美味しさで選べばやはり明治製菓のチョコレートがダントツで美味しいと思う。
また、広州や香港で手に入れる事が出来る高級チョコレートの中には通称『賭神巧克力』(ゴッドギャンブラー・チョコレート)と呼ばれるドイツ製チョコレートもある。本当の名前はfeodoraチョコレートなのだが、香港映画『賭神』(邦題:ゴッド・ギャンブラー)で禁煙中の主人公がギャンブルの傍ら食べていたのが、このチョコレートなのだが、これがとても美味しい!日本人でも香港のお土産で買う人が多いようですが、これはお勧めです。
たまには、周潤發ばりにチョコレートを食べれば運がついてくるかも...。 それと、チョコレートのお供に美味しい中国茶は如何でしょうか?中国茶は花茶、緑茶、プーアル、ウーロン、紅茶、人参烏龍茶などチョコレートにピッタリ。私のお気に入りはプーアル茶と牛乳で作るミルクティーで、これはチベットや雲南の少数民族風の飲み方です。作り方は簡単で、牛乳を鍋で温め、そこに一度洗った茶葉を投入するだけ。好みの濃さになったら、お好みで砂糖や塩、バターなどで味付けをし出来上がりです。茶漉しで濾して飲んで下さい。 お好みなので厳密な量と言うのは有りませんが、茶葉にはこだわりましょう。出来上がりの味に差が出ます。あまり安いお茶は香りが有りません。中国茶器やお茶の事ならここをチェックしてみて下さい。
ゴッド・ギャンブラー 完全版 KWDV-36
きっと好みのお茶が見つかると思います。
私は良く紅茶やプーアル茶を飲んでいますが、夏場は緑茶やウーロン茶がお勧めです。
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