♪ sakoのフォトブログ

この場所は、とても大切な私の居場所です♪

簡単料理色々

2023年12月18日 | sakoのキッチン




友人から、とっても大きな
冬瓜をまるまる一個頂きま
した。

(これは、取りあえず半分に切ったものです。)



食べ切れないかな?と思っ
たけれど、日持ちするので
3回に分けて煮ました。

ホントにホクホクで美味し
かったので、結局全部食べ
てしまいましたね😊






あと、テレビのC Mでやって
いる、ポン酢と水で作る鶏肉
のさっぱり煮です。

本当に簡単~😄
私は、ポン酢と水と少しニン
ニクとミリンを入れて煮まし
たよ🎵

これ、美味しくて結構病みつ
きになりそう・・・😅

私は骨付きとかは食べられな
いので、モモ肉で作りました。






それから、最近はハマって
る昼食のおにぎらずです。
が、昨日はお茶漬けを使っ
付けしました。

パンを作る日にはとっても便
利なんです。

と言うのは、約4時間ずっ
オーブンレンジを使って
からです。

おかずを温めたり材料を解
したりするのに、どの時点で
ンジが使えるのか分からな
いので、こうして作っておく
とそんな心配が無いですから
ね。






焼きのり半分を使い、輪っか
にして作っています。

飾りはニンジンしか無かった
ので可愛く花形にして、もう
一つは長い豆を半分に切りま
した。


色々と遊ぶと、作っていても
楽しいです














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの実の塩漬け

2023年12月14日 | sakoのキッチン



先日、オリーブの木と実を
ご紹介しましたが、その後、
実を収穫に行ってきました🎵

すごくたくさん成っていた
ので、こんなにもなりまし
たよ~





これをきれいに洗ってから
瓶に入れ、渋抜きのため塩
漬けにしました👇





渋抜きの方法は、一番簡単な
方法で。

1.まず、早く渋が抜けるよ
  うにオリーブの実に爪楊
  枝で3カ所に穴をあける。

2.オリーブの実が500g
  あったので、その約2割
  くらいの塩をまぶす。

3.これを清潔な容器に入れ
  冷暗所で約3カ月放置す
  る。
 (途中で皮から水が出て多
  くたまりすぎた時は、水
  洗いして再度塩をまぶし
  て漬け直す。)


3カ月が過ぎると渋が抜けま
すが、このままでは塩辛くて
とても食べられなません。
なので次は塩抜きをします。

渋抜きができたオリーブを水
洗いし、適量(薄目の)塩水
につけて1~2週間ほど冷蔵
庫に保管。 
(一回では塩が抜けきらない
時は、もう一度繰り返す。)

これで初めてオリーブの塩漬
の出来上がりです。


この塩漬けの他にも、ハーブ
と一緒にオリーブオイルに漬
けてもとっても美味しくなり
ます😄

出来上がったオリーブの塩漬
けやオイル漬けは、サラダや
パスタ、おもてなしの前菜や
以前私がハマっていたパンの
フォッカチャ等々、たくさん
の料理に利用できるんです。

なので、半分をオイル漬けに
したいと思います



まだまだ先ですが、辛抱強く
待ちましょうか~










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマりもの(おにぎらず)

2023年12月03日 | sakoのキッチン



この秋から「おにぎらず」と
言うおにぎり🍙にハマってい
ます🎵

一人の昼食にはこんなにピッ
タリなものはありません😊

あるものを全部入れて、寿司
海苔で巻くだけ。




最近は、巻きおにぎりも作
っていますよ








先に具だけを海苔で巻いてた
物を作り、もう一枚の海苔に
はご飯だけを広げ、この上に
巻いた具を乗せ二つ同時に巻
いて行きます。

入れるものはなんでもOK。
好きなものを入れたり残り物
を入れたり。

でも、定番は厚焼き玉子とレ
タス、チーズは外せません

次は何を入れようかな?って
考えるのも楽しいかな・・












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のパン・お花を添えて1

2021年07月20日 | sakoのキッチン

 

 

最近は、パン作りにも慣れて

来て、たまには失敗もありま

すが、それをリカバリー出来

るようにもなりましたよ

 

今月からは、傷みやすいので

三日分だけ作るようにして、

使う材料も腐りにくい物を選

んでいます。

 

その為に、必然と限られた材

料を使わなければならないの

がちょっと残念だし、難しい

かな・・・

 

<チョコちぎりパン>

 

<三食お花パン>

 

<クロワッサン風チーズパン>

 

<ウインナーロール>

 

<レーズンパン>

 

<ブッタクーヘン>

 

<カレーパンとベーコンチーズ>

 

<お花のデコパン>

これは、難しくて失敗しました。

生地が少し柔らかかったです^^;

 

 

今日もこれから作ります🎵

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

sakoのキッチンパート2【友情の味噌汁】

2011年10月31日 | sakoのキッチン

友情は大事にしないとね~(*^^)v

今日のメニュー【友情の味噌汁】

材料(先輩・幼馴染・同期生)

 

悩み事が解決できないならば、優しい先輩に

話を聞いてもらおう。

気持ちが落ち込んだら、仲のいい同期生と遊びに行こう。

幼馴染に偶然会って、昔とちっとも変らない笑顔で

挨拶を交わすと、何だかほのぼのとするね。

みんな、まるで心がほーーっと暖かくなる味噌汁のよう・・・

中には、友情の具がたくさん入っているからね(*^^)v

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

♪今までのフォトアルバム

http://album.yahoo.co.jp/albums/my/list/6786633/