昨日、イオンではシソが出ていました。
丁度今日がオフ・・・・
今年も皆様が待っていらっしゃるので
早速作りました♪
作るのはとても簡単なのですが、何し
ろ作るまでが大変なのです。
それは、少し前に山椒の佃煮を作った
時の様に手でちきり、きれいに洗って
水にさらす・・・
と言う作業とほぼ同じですね。
まずは、葉っぱをちぎって何回も洗う
事から始まります。
これをやると、手がふやけてしまうの
ですよね^^;
でも、皆様の喜ぶお顔が見たいので
頑張ります(#^^#)
それを、またザルに上げて水分を
切ります。
そして、大きな鍋に1.8㍑のお水
を入れて沸騰させ、その中に洗っ
たシソを入れて10分間煮ます。
そして、中のシソを引き上げて
砂糖を入れ、少し冷ましてから
クエン酸を入れると、色が真っ
赤に変わります♪
とってもきれいな色なんですよ!
今年お初なので、量は少ないで
すが、無くなったらまた第二弾、
第三弾とシソが販売されている
間はずっと作ります♪
これは、勿論ヨーコさん宅へ行く
分です