今年は、パン作りをちょっと
進化させたいと思います。
一般には、食パンなどで聞い
たことがあると思いますが、
【湯だね】を使った作り方と
言うのがありまして。
作ろうとしているパン生地の
三分の一を、熱湯で練り込み、
一晩寝かしたものです。
それを、約12時間後、残りの
三分の二の中にちぎって入れ、
後は普通にこねて行きます。
先日これを使って、初めて食
パンを作ってみたのですが、
メッチャ柔らかくてふわふわ
で、味も一段と美味しくなっ
たのですよ~
ひと手間かけただけあり、今
迄のとはまったく食感も違う
し、三日経っても柔らかいん
です🎵
出来上がったものがこちらに
なります。
パンの中には、クルミとレー
ズンが入っています。
私はこの組み合わせが大好き
でネ
なので、これからはずっとこ
の【湯だね】を使う方法でや
って行きたいと思いまーす。