今、スーパーの野菜売り場には、山椒
がたくさん出ていまして・・・
何故か分からないのですが、突然に
佃煮を作ってみようかなって、思った
のです^^;
しかし・・・・
家に戻ってから、クックパッドで作り
方を見ると!!!
あぁ~・・・何てこと😢
最初に見えた文字が
『山椒の実を枝から取ります。できれば小枝も丁寧に。できればでいいですよ。時間がかかるので気合いを入れてね。』
・・・・・・・・・って(゚д゚)!
えぇ~っ、マジで??
どうしよう><
これ、そのまま使えるんじゃない
のね・・・・・
って思ったのですが、今からでは
どうしようもないので作りました。
はい、
(30分くらいかかりましたが。)
綺麗に枝から実を取り外しました
(^^;
そして、塩を入れて5分間アク抜き
をします。
出来たら、流水で1時間水にさらし、
酒
みりん
醤油
砂糖
を入れて10分程度煮詰めます。
仕事帰りの身では、マジでしんどい
です・・・・
でも!!
出来上がればそんなことは吹っ飛
びます
わぁ・・・美味しい
それに、結構たくさん出来た~(#^^#)
これを一晩寝かせて、今日ワカメ
の佃煮を買って混ぜ合わせると!!
メチャメチャ美味しい山椒の佃煮
が出来上がりでーすヽ(^。^)ノ
エヘヘ・・・・当分はこれで大丈夫。
初めてにしては、大成功かしら~♪