アメリカ生活日記→日本帰国後 日記

旦那、娘、息子と私の4人家族
アメリカ GA州 アトランタ近くの街での日記
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チアシード入りきな粉牛乳( ´ ▽ ` )ノ

2015年11月17日 | 自分のこと




日本では最近、「チアシード」が流行っていると聞きました。

先日、旦那が会社の先輩からチアシードのことを聞き、
健康的な食生活にほぼ無関心なはずの彼が珍しく、
「チアシードって知ってる?いいんだって。試してみようかな」と言ったのです!
「メタボまっしぐらのお腹をなんとかしたい」
という思いが最近は随分募ってきているのでしょう(^◇^;)

私も、名前くらいは聞いたことがありましたが、実際に手にとったのは初めて。

旦那はそれ以来、朝のグリーンジュースにチアシードを加えて飲んでいます。

ちなみに、グリーンジュースも、彼にしてはあり得ないほど珍しく、随分続いています。
ただでさえ冷え性の私は、グリーンジュースを飲むと更に体が冷えてしまうため、すぐに断念。

その代わり私のお気に入りは、「チアシード入りきな粉牛乳」♪

チアシードを少量の水に浸して5分ちょっと待ち、
牛乳を注いできな粉を入れ、軽くかき混ぜたら、
まだ少しきな粉の食感が残っている時に、チアシードと共にスプーンですくって”食べ”ます(^O^)

ちなみに、ココアパウダーも完全には溶かさずに、半分食べる感じにする私は、きな粉もそう。
粉っぽい食感が私には重要なのです!(誰にも理解されませんが…(^_^;))

私のお昼ご飯は大抵、シリアルバーとビスコッティ(*^◯^*)♪
カリカリサクサクしたものを食べないと気が済まない私は、
きっと、「カリカリ食感」にアディクティッドなのでしょう(^◇^;)

普通にご飯を食べてお腹がいっぱいになったとしても、
「カリカリ」がなければ満足せず、お腹はいっぱいなのに、さらにカリカリを食べてしまう。
それなら初めから、「カリカリしたもの」をお昼ご飯にしたら一石二鳥(^.^)♪

そんな私は、スウィーツだって、ケーキでは満足できません。ふわふわだから。
ゼリーやプリン、パフェやムース、どれも満足できません。
シュークリームだったら、外側が硬くパリパリの、パイシューならOKです☆

私に必要なのは、クッキーやビスコッティーなどの、カリカリ食感♪

話が随分脱線しましたが、そんなわけで、私のお昼ご飯はあまりお腹にたまりません。
なので、しばらくするとまたシリアルバーを食べ、スナック菓子を食べ、ナッツを食べ…
気がつくと、すごいカロリーに!!!

そんな時に旦那のおかげで導入された「チアシードきな粉牛乳」!
これ、腹持ちがすごくいいんです☆
「ああ!お腹すいた!!!何か食べたい!!!」…と、あまりなりません。
しかも、栄養も豊富とあれば、言うことなし(^_-)-☆

これで無事、私の(不健康?)カリカリお昼ご飯を継続することができるのでした( ´ ▽ ` )ノ