日本では最近、「チアシード」が流行っていると聞きました。
先日、旦那が会社の先輩からチアシードのことを聞き、
健康的な食生活にほぼ無関心なはずの彼が珍しく、
「チアシードって知ってる?いいんだって。試してみようかな」と言ったのです!
「メタボまっしぐらのお腹をなんとかしたい」
という思いが最近は随分募ってきているのでしょう(^◇^;)
私も、名前くらいは聞いたことがありましたが、実際に手にとったのは初めて。
旦那はそれ以来、朝のグリーンジュースにチアシードを加えて飲んでいます。
ちなみに、グリーンジュースも、彼にしてはあり得ないほど珍しく、随分続いています。
ただでさえ冷え性の私は、グリーンジュースを飲むと更に体が冷えてしまうため、すぐに断念。
その代わり私のお気に入りは、「チアシード入りきな粉牛乳」♪
チアシードを少量の水に浸して5分ちょっと待ち、
牛乳を注いできな粉を入れ、軽くかき混ぜたら、
まだ少しきな粉の食感が残っている時に、チアシードと共にスプーンですくって”食べ”ます(^O^)
ちなみに、ココアパウダーも完全には溶かさずに、半分食べる感じにする私は、きな粉もそう。
粉っぽい食感が私には重要なのです!(誰にも理解されませんが…(^_^;))
私のお昼ご飯は大抵、シリアルバーとビスコッティ(*^◯^*)♪
カリカリサクサクしたものを食べないと気が済まない私は、
きっと、「カリカリ食感」にアディクティッドなのでしょう(^◇^;)
普通にご飯を食べてお腹がいっぱいになったとしても、
「カリカリ」がなければ満足せず、お腹はいっぱいなのに、さらにカリカリを食べてしまう。
それなら初めから、「カリカリしたもの」をお昼ご飯にしたら一石二鳥(^.^)♪
そんな私は、スウィーツだって、ケーキでは満足できません。ふわふわだから。
ゼリーやプリン、パフェやムース、どれも満足できません。
シュークリームだったら、外側が硬くパリパリの、パイシューならOKです☆
私に必要なのは、クッキーやビスコッティーなどの、カリカリ食感♪
話が随分脱線しましたが、そんなわけで、私のお昼ご飯はあまりお腹にたまりません。
なので、しばらくするとまたシリアルバーを食べ、スナック菓子を食べ、ナッツを食べ…
気がつくと、すごいカロリーに!!!
そんな時に旦那のおかげで導入された「チアシードきな粉牛乳」!
これ、腹持ちがすごくいいんです☆
「ああ!お腹すいた!!!何か食べたい!!!」…と、あまりなりません。
しかも、栄養も豊富とあれば、言うことなし(^_-)-☆
これで無事、私の(不健康?)カリカリお昼ご飯を継続することができるのでした( ´ ▽ ` )ノ