桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

友達はいないけど・・・(*^m^*)

2023-07-12 | 私生活

私は友達はいないが、趣味がある。

インドアやけど、充分楽しいo(*^▽^*)o~♪

日記のネタにも困らない(*^▽^)b

 

大相撲も幕内の取組はチェックしている。

宇良関はぶつかっていって、明生関の突っ張りを交わして、

何度もはたいて、力強く押し出した!(v^▽^v)

体が動いているし、気持ちで勝った一番だと感じました。

2勝2敗。

 

脚やら腕やら虫に刺されている( ´・ω・`)σ

こうして虫刺されの痕が増えていく。

「ウナコーワクールパンチ」を塗る毎日。

 

私は友達いないけど、虫には好かれるらしい。

呼んでないんだけどなε=(・o・*)

あっちから勝手に来るんだよな。

そういえば、今年ヤモリをまだ見ていない。

ヤモリ君、ちゃんと仕事してくれよ。

今日魔のGがテレビの下でひっくり返って死んでいたぞ(≧o≦)ノ 


かぼちゃ餅は何度作っても難しい

2023-07-12 | キッチンへようこそ

約5時間ちょっと寝た。

今日も起きた時から部屋の中が暑い(・_・;

曇っていて日差しはマシなはずなのに。

なぜか生理ショーツが汗でびっしょり濡れている(´Д`|||)

もちろん取り替えた。

 

部屋によってどうしてこうも温度が違うのか。

1階と2階の違い、部屋の向きもあるんだろうけど。

1階の涼しい部屋で過ごした。

 

トイレ掃除をした後、ちょっとだけ昼寝。

雨の降り始めの音で目覚めた。

でもすぐ止んだ。

 

15時前に暑くて冷房をつけた。

リビングの室温は31℃だった。

キッチンの掃除をした。

 

晩ご飯は、かぼちゃ餅。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/2744912

かぼちゃ餅は個人的に難しい料理である。

かぼちゃの水分量によっても変わるし、

皮が硬いと舌触りが気になるから全部削ぐのも大変。

 

で、かぼちゃの水分を飛ばさないで潰しちゃったから、

片栗粉を大さじ4入れて練ってもまとまらず。

もうネチャネチャのベチャベチャで、ゆるゆるすぎて。

焦るし、落ち込むし、愕然とする(ノ_-;)

もっと片栗粉を入れたらまとまるとのことで、

さらに片栗粉を大さじ2くらい入れてみた。

少しはまとまってきたが、まだ全然ベチャベチャでゆるい。

 

一応形だけは作って、焼いてちゃんと熱を通したら固まった。

片栗粉が多い分めっちゃモチモチしていた。すいとんレベル(笑)。

なんていうか、じゃがいもで言うこふきいも状態にしてから、

潰して練っていかなきゃいけないのだ。

それなのに水分を飛ばすのを省くから悪いのだ。

うーん。かぼちゃをレンジでチンするからあかんのかな。

やっぱりレシピ通り鍋でかぼちゃを茹でて、水分を飛ばさないけんか。

かぼちゃ餅を作る度に反省する私(o*。_。)o

手順は簡単なのに何度作っても難しい料理。

 

トマトと青じそのサラダ

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/3180365

超簡単でおいしい。サッパリしていて、生姜と青じそとトマトが合う!

 

あとチキンナゲットと、

数年ぶりにお茶漬けが食べたくなったから、

お茶漬けの素で鯛茶漬け♪

サラサラご飯が食べられた。


今日聴いたaiko(ウォークマンでシャッフル再生)

2023-07-12 |  GOOD MUSIC

掃除、晩ご飯の下ごしらえをしながら聴いたaikoの曲

(ウォークマンでシャッフル再生)

「半袖」→「キラキラ」→「しらふの夢」→「ウミウサギ」→「ふたつの頬花」

→「密かなさよならの仕方」→「アンドロメダ」→「光のさすあしもと」

→「アスパラ」→「キスが巡る」→「シャワーとコンセント」→「milk」

→「あの子の夢」→「Smooch!」→「あした」→「えりあし」

→「深海冷蔵庫」→「クラスメイト」途中まで。

 

「光のさすあしもと」はaikoのインディーズ時代の珠玉のバラード。

いつか再録してほしい!☆八(^□^*)

 


ジャパンダートダービー(Jpn1)の結果

2023-07-12 | 競馬

的中なし。

200円購入0円払戻=-200円

 

③テーオーリカードも、⑦ミトノオーも、逃げ・先行の位置取りで

競馬できていたと思います。

ただ、自分自身⑥ミックファイアを甘く見ていたのがいけなかった(ノ_-;)

直線⑤ユティタムが粘れずに⑥ミックファイアに追い抜かれて行ってしまって、

愕然としました(´Д`|||)

枠連買ってたとしても外してたし。

 

 


「ずん喫茶」伊勢佐木町&黄金町編

2023-07-12 | 夢中

1軒目は伊勢佐木町の「珈琲の店 コーリン」。

緑色の看板と、石の煉瓦造りの外観。

達男さんと早苗さんのご夫婦でされているお店です。

41年前、前オーナーから店を譲り受け、

当時のバイトさんもそのまま引き継いだそうです。

達男さんは料理経験ゼロからのスタート!

それで41年も続けられているって凄い!w(*゚o゚*)w

 

メニューを見ていた飯尾さんが「コーヒーいただいちゃおうかな」と呟くと、

早速ホットコーヒー(オリジナルブレンド)を持ってきてくれました。

本当はアイスコーヒーを注文しようと思っていた飯尾さん(*゚ー゚*)

ホットコーヒーは前オーナーの味を受け継いでいて、

5種類の豆をブレンド。

 

お薦めされた玉子サンドは、食パンに自家製からしバターが塗られ、

薄焼き卵ときゅうりをサンド。

「懐かしい味。おいしい。ちょうど玉子に塩気があって」。

食パンはヤマザキのロイヤルブレッドを30年以上使っています。

達男さん曰く「このパンがサンドウィッチに合う。

自分で食べてもおいしいと思う」。

 

お正月の3が日以外は営業しています。

 

 

2軒目は黄金町の「喫茶 TAKEYA」。

年季の入った外観。ドアを開けると、もうムードが漂っています。

目に飛び込んでくるL字のカウンター。

茶色いイスには看板猫が寝ています(=^・・^)ノ

1980年代から貼られているポスターは、年季が入っていて茶褐色に。

 

店主は片岡孝夫さん。38~39年前に開業。

店名が「TAKEYA」なのは、

両親が戦後すぐに「竹屋旅館」を経営していたため、

その屋号から来ているそうです。

 

ソウルミュージックが100曲流れる現役のジュークボックスがあり、

テンプテーションズの「マイ・ガール」を流してもらい、振付を踊る飯尾さん。

すると、孝夫さんはフリーチャチャの講習も行っているため、

飯尾さんに披露してくれました。

 

メニュー表はありませんが、ホットコーヒーと人気のナポリタンを注文。

ホットコーヒーは「目覚めのいいコーヒー」。

ナポリタンを目の前で調理して頂きます。

火力が強くて、バチバチΣ(´Д`;)

「うまくて、熱い。マグマのように熱い」。

上品で、甘みがあるナポリタンだそうです。

孝夫さん曰く、隠し味は「ソウル」。