桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

見た夢&母親と電話&晩ご飯&生理

2024-05-14 | 私生活

夢で道端にピンクの手提げかばんを2個置いて、

その場を離れているうちに盗まれた_| ̄|○

財布も入っていたのに・・・。

結局その手提げかばんを見つけることはできなかった。

 

いい天気だが、雲が少し出ていて、風が強め。

窓を開けて換気をした。

 

母親に電話をかけた。

扇風機の埃取りをしながら通話。

母親も私も穏やかに話ができた。日常の他愛無い話。

父親が買い物をしてきてくれて、電話口で笑っていたけど

何を買ってきたんだろう。

キャベツ、うどん、鶏もも肉はわかったが・・・。

1時間21分も通話した。

 

 

起きた時から晩ご飯の献立に頭を悩ませる。

ブリの照り焼きは昨日から決めていた。

ブリが小さかったため、タレが余ってしまった(汗)。

明日豚の生姜焼きにして使います。

 

はんぺんマヨカレー。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/1145742

カレー粉はバーモントカレーパウダーを使用。

 

新玉ねぎとサラダチンゲン菜のサラダ。

参照レシピ→https://cookpad.com/recipe/6729912

鰹節と海苔を乗っける前です。

塩味の海苔を使用。

レシピ通り、玉ねぎドレッシングをかけて食べました。

 

 

生理で腰が痛かった。

お風呂でしっかり腰や太ももなどをマッサージ。


今日の宇良関

2024-05-14 | 夢中

今日の宇良関は阿武咲関との対戦。

低い体勢から懐へ潜り込み、突っ張り、

阿武咲関に押されて土俵際まで追い詰められますが、

肩透かしで倒した宇良関。

一瞬の出来事でした。

阿武咲関が優位の展開だと思われたんですが、

土俵際で肩透かしを決める宇良関。

さすがです!

これで3勝目☆

 

若隆景関は体の大きな輝関と対戦。

押し相撲で完敗。懐に入れず、輝関に勢いのまま押し出されてしまいました。

取組後、悔しそうに片方の頬を膨らませながら花道を下がっていった若隆景関。

でも、そんなお顔も可愛かったです(o^-^o)


「ずん喫茶」亀戸編

2024-05-14 | 夢中

今日はちょっと早く着いたということで、スタッフさんは餃子を食べに行ったりと

思い出を作ったそうですが、飯尾さんは寝ていたそうですo(_ _*)Zzz

うーん。ロケバスで寝ていたのかな?

1軒目は、綺麗な五ノ橋通りにある「ローズ・カフェ」。

黒板が気になる飯尾さん。

 

内装は茶色が基調で、照明はオレンジ。

ドライフラワーがぶら下がっています。

喫茶店も、二代目店主の弘友さんも、入り口入ってすぐのバイクも、

1986年生まれだそうです(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)

初代店主の弘行さんが11年前に他界し、

息子の弘友さんが二代目として店を継ぎました。

弘友さんの母里江さんに話を伺います。

里江さんの初恋の人が弘行さんで、4年間の片思いが実って結ばれたそうです。

 

弘友さんにお薦めを尋ね、

自家焙煎のローズ・ブレンドと、銅板で焼くオリジナル・ホットケーキを注文。

ローズ・ブレンドは生豆の状態から火を入れる温度とかを意識しながら、

焙煎しています。

「こういう最初にやわらかく(鼻に)スーッと入ってくるんですか」と飯尾さん。

「(香りが)鼻に抜ける感じがいいと思います」と弘友さん。

 

ホットケーキは、「キレイな焼き目で厚さもいいですね」。

皿に2枚ホットケーキが乗っていて、

バターと生クリームとハチミツがセットされています。

まずはプレーンのままいただきます。

「おいしい。このままでも全然。優しい甘みで」

初代店主の弘行さん考案のレシピを継承し、ハチミツも自家製です。

 

弘友さんがなぜ店を継いだのか詳しく尋ねると、

弘行さんが亡くなった当日に里江さんも倒れて、2週間意識がなく、

弟や妹のこともあったので、弘友さんが店を継ぐことに決めたのです。

家族を背負ってのことだったんですね。

若いのに大変でしたね。

 

 

もう夕方でしょうか?

2軒目はJR亀戸駅前にある「珈琲道場 侍」。

営業は"7:60~"ってことは、8時から??

夜遅くまでやっています。

店は2階にあり、ドアを開けると、甲冑がお出迎え。

 

店長は春日さん。俳優の安田顕さんに似ていますね。

古民家をイメージした和風の内装で、

カウンターにはロッキングチェアーがあり、ゆったりできそう。

オシャレなカップも並んでいます。

「珈琲道場 侍」のオーナーは、近藤さん。

武道をされていて、夜間のみ店で働いているそうです。

 

春日さんは大学4年の頃、就職も内定し、

「珈琲道場 侍」で水出しアイスコーヒーを飲んだところ、

ビビビ!と稲妻が走るくらい感動し、

内定を辞退して「珈琲道場 侍」で働き始め、

23年の年月が経ったとヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

人生を変えるコーヒーに出会ってしまったんですね!!

 

春日さんのお薦めは、やはり人生を変えた水出しアイスコーヒーと、

セットの侍ビーフシチュードリア。”1200両”って書いてます(笑)。

水出しアイスコーヒーは銅のグラスでの提供。

「おいしい。あぁおいしい。濃厚だけどサラッとしているというか、

爽やか。おいしいですね」

ホンジュラスをメインにブレンドした深煎りの豆を、

冷水で8時間かけて抽出。

とても苦いコーヒーだけど、甘さとかコクが出るタイプのコーヒーだそうです。

「香りがいつまでも残っていて」

 

侍ビーフシチュードリアはサラダ付き。

チーズたっぷりで、具沢山。熱々での提供です。

「コクだらけ。旨みと・・・おいしい。

肉もじっくり煮込んでて柔らかくて」

ビーフシチューは、圧力鍋で4時間かけて煮込んでいます。

実は、営業終了後にオーナーの近藤さんが1人で作っているのです(*゚ロ゚)ホーーッ!!

 

春日さんはオードリーの若林さん似?

春日さんが前住んでいた物件の下の階に若林さんという名字の方が住んでいて、

2人合わせてオードリーっていうことがあったそうですよ(゚ロ゚屮)屮ぉお!!