sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

さんまが食べたい

2012年09月17日 | 食・レシピ

昨日からおいしい生さんまを塩焼きで食べた~いッ!って思って、

ほんとにそんな理由で海に来ました。

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近所のベイシアで売られているさんまで妥協するべきだったか、

交通費を掛けてまで魚市場に買いに来て正解だったのか、

・・・海をぼ~ッと眺めながらの葛藤でした。


とりあえずお目当ての那珂湊の魚市場へ。

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ん~三連休最後だけあって大混雑。

駐車場も工事中で、ほとんどが路上駐車で無法地帯となってました。


さてさて、おいしいさんまはどこかな~。

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お~この銀色に輝くボディ、やはりベイシアのものとは違う。

目玉もクリンクリンで、透き通った輝きです。


ん~たくさんあって迷っちゃいますね。


そんな時は岩ガキでも食べて考えましょう。

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あら、天然岩ガキが2つで¥500とは安いですね~。

ではそれをいただきましょう。


レモンをぎゅっと絞って・・・

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では・・・チュルッ!!!

ん~この濃厚な味わい・・・最高ですね。


そんなこんなで・・・

さんまは初めての箱買いです。25匹で¥1500なり~。

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では、鮮度が落ちないうちに帰って食べましょう。


ちょっと立ち寄った笠間パーキングでサイダーを購入。

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でも、次男に見つかり結局は飲めずじまいです。


さてさて、嫁さんの実家で調理依頼です。

メニューは塩焼き酢締めで。


じゃーん!こちらが念願のさんまの塩焼きです。

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見た目はベイシアのさんまと同じですが・・・、

身がフッワフワです。全然違います。

何を食べてもおいしいと感じてしまうsakurajinも、違いがわかります。


続いてはさんまの酢締めです。

三枚におろして塩をまぶし、しばし冷蔵庫で締めてから酢をかけます。

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鮮度もいいし、料理の腕もいいので・・・、

・・・うん!脂がのっていて最高においしいです。


結局今日はさんまを約3匹食べました。

わざわざ那珂湊までさんまを買いにお出かけして良かったと思うのでした。