sakurajinがハマっているもの、それは『七味唐辛子』です。
納豆にも味噌汁にも、せいろそばにもドバドバかけます
はじめは少しずつでしたが、
何を食べても美味しいと感じるバカ舌のせいか、
最近は店の七味唐辛子を使いすぎて悪いて思うくらいです。。。
じゃっかん、、、菊門が痛むことも
それでも辞められんのです
普通の七味唐辛子の味にも慣れすぎてしまったのかと思い、
こんなものを買ってみました
新潟唐辛子工房より『鬼殺しシリーズ』です
左は普通のより少し辛いだけ、
中央は焙煎されているだけあって香ばしい香りもします。
右は名前が『超鬼殺し』だけあって激辛だし、細粒というよりもパウダーに近い感じです。
(※sakurajinが好きなのは焙煎されている中央の鬼殺しです。)
これを携帯するために、ダイソー商品を購入してきました
(※それまでは袋ごと胸ポッケに入れてランチに出掛けてました)
ん~なんの洒落も効いてない、ごくごく普通の調味料入れですね
ひょうたん形とか竹製とかならカッコいいのになぁ。。。
この容器にそれぞれを入れていきます。
こんな感じに
通勤バッグには中央の焙煎を入れておきましょう
で、今日のランチのおそばにドバっと
sakurajinの食べ方は、ふりかけのようにまずそば全体に掛けて、
そばをかき混ぜてからもう一度振りかけます計2回ですね
ふ菓子でもからあげでも、手間を『2度』やるとおいしいですからね
でも、この焙煎鬼殺しを食するようになってから、、、
菊門の痛みが増えたのも事実です。。。
かけすぎに注意しなければと思うのです