人に出会い馬に🐴出会う❣️

馬に🐴産まれて馬🐎で育って馬🐴と共に生きる❗️😊

なんこ煮込み

2010年11月01日 19時15分18秒 | Weblog
スタートしましたがキースさんのみの人会であります。なんこ煮込みを炊いていますがあと一時間ほどで出来上がります。ホッとする味わいに仕上げました。隠し味は隠し味なので書きませんが山の鍋に癒されてください。しかし前のパチンコ屋さんは入ってるな~。食い気より打ち気ですね。打ち気のあとに打ち上げに来てくださいね~!馬すたー

今夜は『なんこ煮込み』をお出しします!

2010年11月01日 11時58分17秒 | Weblog
台風明けの週初めです。荒川チームとの息子たちの練習試合も延期になり地元で練習となった日曜日でした。自分の出番はなく昨日は自宅で料理を作りテレビやパソコンを見ながら呑んでいました。昨夜の晩ご飯は揚げ鶏の黒酢風香味ソースかけでしたが肉の量が少なくて取り合いに・・。ほんとうに食費がかかって仕方ない昨今の我が家であります。朝は娘が朝食の卵焼きを作り夜は息子が肉を焼き料理に関心を示しているのが嬉しいですね~。料理の世界を目指すのは反対する理由もなく未来が楽しみであります。さて、今夜の人会のお出しものですが、今夜は『なんこ煮込み』をお出しします。なんこ(干支の午は南向)鍋という馬肉料理が東北に昔からあります。秋田の阿仁炭鉱で働いていた人達が精をつけるために食べていたのが始まりの料理です。それが北海道の空知に伝わりホルモン鍋として作られていました。そのなんこ鍋は大鍋で作りますので大鍋煮込みにしてお出しします。通常の馬煮込みと違うところはゴボウとセリが入るところです。味付けは濃くても薄くても良いのですがお酒ににも合うように薄口にします。古き良き昭和の炭鉱の味を伝えるのも人会の仕事でもあるだろうと思いを込めて煮込みますので心底温まってください。また、どこにもない馬鍋を考案中であります。これが完成しましたら大宣伝して店を盛り上げたいと思います。人会桜鍋も陣馬鍋もお奨めなのですがもっとインパクトの強い世間が注目するようなヒットを打ちたいとの衝動に駆り立てられています!足立区江北発のオリジナルヒットメニューの開発こそ今後の人会の挑戦でもあり本領発揮のピンチはチャンスとなるでしょう。どうぞ、みなさんのアイディアをドシドシお寄せください!いつまでも20世紀少年やってる20席の馬すたー