大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

白神こだま酵母VSインスタントドライイースト

2015-02-23 11:30:55 | サラ・グルテンフリークッキング広尾
グルテンフリーの米粉パン

そうです。

『田んぼのパン』

土曜日の講師養成コースでの、試作パンの二つを紹介します。

左が、ドライイースト使用のパンです。

こんもり高さが出て、いい感じに焼きあがっていますね。

右が、おかゆ種で作った白神こだま酵母のパンです。

こちらも、優しい表情をしています。

ただ、焼きあがった時の香りが全く違うのに、生徒さんは驚いていました。


「白神こだま酵母は、味や香りも作りだす」

という、日頃の講師の言葉に改めて実感&納得!!

香りが違うということは、当然食べた時の感動も違います。

先日、何かのテレビで「香りが味」になるというテーマを実験していましたが

まさに、そのとおりだと思います。


特に

サラ米粉グルテンフリークッキング広尾スタジオでは、シンプルな

レシピなので、その違いは歴然ですね。


グルテンフリー食を求めている方の多くは

シンプル・安全・安心・おいしい

を求めているのだと思います。

いいえ

グルテンフリー食を求めている方々ばかりではなく

一般の食生活も、まったく同様のものを求めているのでしょうね。


ただ、毎日仕事の追われてちゃんとした食事がとれない・・・・

という、嘆きの声を多く耳にします。


そこで

ホームベーカリーで簡単に作れる方法も、近々皆様に

お伝えできると思います。




シンプルでおいしいパンを焼くためには

白神こだま酵母が、必然だと確認した瞬間でした。



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