大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

講師養成コースの米粉持ち寄り授業

2015-03-10 10:05:22 | サラ・グルテンフリークッキング広尾
土曜日の、講師養成コースは生徒さんがおのおの持ち寄った『米粉』で

パンと麺・シフォンケーキを作りました。

いつもは、いとも簡単に作ってしまう田んぼのパンや麺やシフォンケーキですが

米粉が変わると、こんなにも違うんですか?

と、驚きの表情。


そうなんです。


製菓用の米粉であっても、その品質はさまざまで、使ってみなければわからない

というのが実情なんですね。



  おいしい米粉の条件

おいしい米で米粉を作ること

200メッシュ程度の細かさであること

そして、何よりも大切なこと

それは、でんぷんが損傷していないこと


ななので、かなか見分けが厳しいかもしれませんが、秋田県産あきたこまち100%の

マイベイクフラワーかマイドルチェを使うのが、一番安心!!

だという・・・・結論に至りました。


講師養成コース

間もなく、卒業試験を迎えます。





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