土曜日の、講師養成コースは生徒さんがおのおの持ち寄った『米粉』で
パンと麺・シフォンケーキを作りました。
いつもは、いとも簡単に作ってしまう田んぼのパンや麺やシフォンケーキですが
米粉が変わると、こんなにも違うんですか?
と、驚きの表情。
そうなんです。
製菓用の米粉であっても、その品質はさまざまで、使ってみなければわからない
というのが実情なんですね。
おいしい米粉の条件
おいしい米で米粉を作ること
200メッシュ程度の細かさであること
そして、何よりも大切なこと
それは、でんぷんが損傷していないこと
ななので、かなか見分けが厳しいかもしれませんが、秋田県産あきたこまち100%の
マイベイクフラワーかマイドルチェを使うのが、一番安心!!
だという・・・・結論に至りました。
講師養成コース
間もなく、卒業試験を迎えます。
サラ米粉グルテンフリークッキングは こちらから
パンと麺・シフォンケーキを作りました。
いつもは、いとも簡単に作ってしまう田んぼのパンや麺やシフォンケーキですが
米粉が変わると、こんなにも違うんですか?
と、驚きの表情。
そうなんです。
製菓用の米粉であっても、その品質はさまざまで、使ってみなければわからない
というのが実情なんですね。
おいしい米粉の条件
おいしい米で米粉を作ること
200メッシュ程度の細かさであること
そして、何よりも大切なこと
それは、でんぷんが損傷していないこと
ななので、かなか見分けが厳しいかもしれませんが、秋田県産あきたこまち100%の
マイベイクフラワーかマイドルチェを使うのが、一番安心!!
だという・・・・結論に至りました。
講師養成コース
間もなく、卒業試験を迎えます。
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