全世界規模で広がっている「食物アレルギー」
パンを主食としてきたアメリカやヨーロッパでも、小麦のアレルギーの方が
増えているとのことですが、その中でも驚いたのが、イタリア人にも小麦アレルギーが
増えたというお話。
パスタもピザもパンも食べられない人たちが、世界規模で増えていることに、正直
驚きを隠せません。
『小麦アレルギー』
ならば、小麦を食べなければいいじゃない・・・・
と、思ったとしたならチョット考えてください。
今、私たちの身の回りで小麦を食べない日を作るとしたら、私たちの食生活は
本当に狭きメニューとなってしまいま・・・・した。
した ・・・ そう、過去形です。
ノングルテンで作る「田圃のパン」「田圃の麺」「田圃のおやつ」 (商標登録出願中)
は、米粉だけで作られたまさに日本の「田圃」から生まれた新たな食べ物として、各方面から
注目されています。
そして・・・明日、オーストラリアまで、この新たな米の食文化をお伝えすべく行ってまいります。
東北地方のこのたびの震災により、たくさん傷ついた田圃たちが早く元気に回復して
世界に、日本のおいしい米粉の食文化を届けられるようになる、その日が来るように
精一杯頑張ってまいります。
でも決して、アレルギーだからと言う特別食ではなく
日本の米はおいしい
から、「田圃のパン」「田圃の麺」「田圃のおやつ」を作って食べる!
と言うことをお伝えしたいと思っています。
白神こだま酵母と日本のお米が・・・・明日、海を渡ります。