大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

『田圃のパン』海を渡る

2011-05-20 18:46:24 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ

全世界規模で広がっている「食物アレルギー」

パンを主食としてきたアメリカやヨーロッパでも、小麦のアレルギーの方が

増えているとのことですが、その中でも驚いたのが、イタリア人にも小麦アレルギーが

増えたというお話。

パスタもピザもパンも食べられない人たちが、世界規模で増えていることに、正直

驚きを隠せません。


『小麦アレルギー』

ならば、小麦を食べなければいいじゃない・・・・

と、思ったとしたならチョット考えてください。

今、私たちの身の回りで小麦を食べない日を作るとしたら、私たちの食生活は

本当に狭きメニューとなってしまいま・・・・した

した ・・・ そう、過去形です。

ノングルテンで作る「田圃のパン」「田圃の麺」「田圃のおやつ」 (商標登録出願中)

は、米粉だけで作られたまさに日本の「田圃」から生まれた新たな食べ物として、各方面から

注目されています。


そして・・・明日、オーストラリアまで、この新たな米の食文化をお伝えすべく行ってまいります。

東北地方のこのたびの震災により、たくさん傷ついた田圃たちが早く元気に回復して

世界に、日本のおいしい米粉の食文化を届けられるようになる、その日が来るように

精一杯頑張ってまいります。

でも決して、アレルギーだからと言う特別食ではなく

日本の米はおいしい

から、「田圃のパン」「田圃の麺」「田圃のおやつ」を作って食べる!

と言うことをお伝えしたいと思っています。


白神こだま酵母と日本のお米が・・・・明日、海を渡ります。


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