大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

今日は久々に広尾スタジオです

2014-06-09 11:36:33 | サラ・グルテンフリークッキング広尾

農家支援に向けての試作中です。

最近・・・・ちょっと思うんですよね。

米粉じたいの基準がほしいなぁ~・・・・と。

せっかくのおいしいお米だって、こだわりのお米だって、米粉にするときに熱がかかって

でんぷんが損傷してしまったら、もうそのおいしさも壊れてしまうんです。

もったいないですよね。


何故米粉100%で、パンを作ることができるのか・・・・

でんぷんの損傷にかかっています。

でも、たとえそのような米粉でもグルテンの力をかりれば、パンにはなりますが

せっかっくのおいしいお米の味は、探すことができません。


何か・・・・・米粉に基準がほしいなぁ・・・・・

そうしないと、米粉の評判が下がってしまいそうで怖いです。



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