大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

やっぱり違う~セラミックと湿度の効果

2012-01-26 13:12:43 | 白神こだま酵母のパン
サラ・パン教室ではガスオーブンにセラミックと小石を敷き

つめています。

パンをふっくら焼きたいときは、そこに水を入れて予熱しています。

そうすると、庫内に湿度が充満してパンの窯伸びが良くなるのです。


なぜなら、家庭用のオーブンは庫内が小さく、熱風が直接パン生地に

当たるため、表面が乾いてパンが大きく膨らみにくくなるからです。

業務用のオーブンに引けをとらないくらい・・・・・・

それはちょっと言いすぎですが

家庭用のオーブンも、工夫次第で良いパンを焼くことができる・・

と、思うのです。


電気オーブンは、下段とオーブンとの空間が狭いため、なかなか

活用しにくいのですが、こんな使い方もできるといいですね。




セラミックと水を入れて予熱しますが、水の量はパンが焼きあがった

時に、カラカラになるくらいの量です。



ひとつひとつがふっくらと窯のびして、パリッと焼きあがりました。

勿論、オーブンによっては違う方法を探さなければいけませんが、理屈が

わかると、ご自宅のオーブンにあった工夫でバージョンアップできます!

韓国まで探しに行った、サラのセラミックボール

発酵用だけでなく、オーブンにもご活用くださいね。


因みに、先ほど韓国の友人から電話があって、今日はまだいいけど

明日からマイナス14℃になる・・・・とのことでした。

で、今日は何度くらいなの?

と聞くと

『マイナス8℃』

だそうです。

それを聞いたら、なんだか暖かく感じますネ。






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