大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

THE FUTURE いきものピンチ!SOS 生物多様性 ~藤原紀香さんが手にしたパン

2010-06-07 09:17:15 | 取材・出版のお知らせ
民主党の組閣がらみで、危うく放映順延の危機にさらされましたが、15分遅れで
無事オンエアーになり、ほっと胸をなでおろしています。

関係者各位の皆々様・・心より厚くお礼を申し上げます。






これが番組内で紹介された世界遺産のパン「白神こだま酵母パン」の盛り合わせです。

藤原紀香さんは、この真ん中の「はちみつパン」を手にとって割ってくださいました。

このはちみつパンは、砂糖を使わずに国産の純粋はちみつだけで甘さを引き出していますので

はちみつ好きなかたには、大好評です。

また、番組内で焼きたてのパンを二つに切ったものは、「白神ソフトフランス」で右側のちょっと

大きなパンになります。

これは、私の最高の自信作!

国産小麦粉とほんの少しの国産キビ砂糖・天然塩・白神こだま酵母・水だけで焼き上げた

逸品です。

油脂など使わなくても、ふんわりしたやわらかな食感は白神こだま酵母が、他の酵母よりも

4~5倍多く蓄積しているトレハロースのおかげです。

酵母と私たち技術の、まさにエコなコラボレーションだと思っています。

このパンのイメージとして、ぶなの葉っぱと残雪を表現しました。


そして、一番手前の三角にカットされたパンは、『ノングルテンのお米100%パン」です。

『モッチモチ」

と言っていただいたのは、このパンなのですね。

おそらく、召し上がった方も、まさかお米100%とは気がつかなかったかも知れません。


自然界からもたらされる「大いなる恵」をこれからも大切に、日本の食を守れる一役を

担って行きたいとスタッフ一同今後とも努力してまいりますので、今後ともよろしく

お願いいたします。

多くの皆様が白神こだま酵母パンを「食べる」「つくる」という『伝道師』でいてくださることが

何よりの支えです。




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