大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

低糖質コースが始まりました

2014-07-10 10:55:07 | サラパン教室西原本校
小麦粉も米粉も使わない、低糖質のパン

第一回のメニューは、ふすま粉と大豆粉のピザとカルツォーネでした。



作っていて思うのです。

毎日、このピザを一切れでも食べ続けていたら、さぞかし腸がきれいになることだろうと・・・・



白神こだま酵母と国産小麦の引き算のパン作りから始まって

白神こだま酵母と米粉の引き算のパン作り

そして、白神こだま酵母と小麦粉も米粉も使わない引き算のパン作り


想えば、遠くへ来たもんだぁ~

などと

ちょっと振り返ってみたりして・・・・・。


そして今、11月の出版に向けてホームベーカリーと白神こだま酵母の引き算のパン作りを

開発中でございます。

国産小麦とほんの少しの砂糖と塩、白神こだま酵母・水

これだけで、ホームベーカリーでパンを焼きます。

おそらく、ホームベーカリーのメーカーさんに言ったら『不可能』ですと、怒られるかもしれません。

足すことは簡単ですね。

だからこそ、おいしい引き算のパンの基本をお伝えしておきたい!!

そして、それが可能なのは『白神こだま酵母』だからこそだということも

ぜひ、お伝えしたいと思っています。


ほかの情報に流されることなく、真実を見つけることがある意味

私の責任なのだと勝手に思い込んでいます。


これからも、既成概念をとっぱらって、失敗を恐れずに白神こだま酵母の力を信じます




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