大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

電気オーブンで遠赤の蒸気を出してフランスパンは焼けるのだろうか?

2014-02-22 10:13:57 | サラパン教室西原本校
最近の電気オーブンは、蒸気焼成ができる機能もついていますが、まだ蒸気焼成の

機能が付いていないオーブンでも、パリッとしたパンが焼けたらいいな♪

という願望を持っていましたが、ガスオーブンでは可能な蒸気焼成でも、電気オーブンは

天板の隙間が狭く、なかなかその応用が難しかったのです。

そこで、やっと見つけた耐熱の網板。


これに低い角を立ち上げて、セラミックボールを並べたら天板の下に入れて余熱。

パン生地を入れたら、熱したセラミックめがけて霧を吹く。





まだ、パン生地を入れて試作はしていませんが、今までの数々の挑戦から学んだ知恵と勇気です


必要は発明の母である


どんな時もあきらめないで、否定するのではなくチャレンジを忘れないようにしたいものです。


いつか、このチャレンジの結果をアップしますね。

成功しても、しなくても・・・・・




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