翌日に使用する予定の講習会場・・・とても近代的なシステムキッチンが整って
いました。
が。。。。しかし
オーブンが壊れていることが判明しました。
シフォンケーキと食パンやフォカッチャなど、オーブンを使用するものは全てできません。
ん~~~
急遽、メニュー変更で、炊飯器のパンとフライパンで焼くピザ・・・勿論全てノングルテンです。
やっとたどり着いた最終日。
ピンチはチャンス
これはこれで、皆様に大変喜んでいただき初オーストラリア・シドニーの講習会は無事終了しましたが
私はここで燃え尽きました
翌日は、早朝5時半に宿泊先出発・・・・一路成田へ
あっという間の6日間でしたが、今思えばちょっと冷や汗・・・ですね。
知らないということは、ある意味強さでもあると言うことを痛感しました。
日本の家電の性能の良さや、食品の繊細さを改めて再認識した次第です。
オーストラリアでは、6人にひとりが何らかのアレルギーを持っているそうですが、
日本のように他のアレルギーと重なると言うことは少ないようです。
普通の大きなスーパーマーケットでは、グルテンフリーのコーナーが大きく展開されていました。
小麦粉の食文化を持つ、オーストラリアの方々にとって「小麦アレルギー」は深刻ですね。
そんなわけで、26日に帰国してから本日までオーストラリアの報告が遅くなってしまいましたが
日本の米のおいしさと米の未来を痛感した、今回の出張でした。
秋には、日本の全ての田圃にたわわに実る稲穂がなることを夢見ています。
減反などしなくても、作れば作るほど豊かになる「米」であって欲しいと心から願ってやみません。
米は日本の宝物
だと・・・・思います。
だからこそ!
放射能汚染は悔いても悔いきれません。
おそらく数十年も、お米を作れない土地をただ見ているだけなのでしょうか?
いました。
が。。。。しかし
オーブンが壊れていることが判明しました。
シフォンケーキと食パンやフォカッチャなど、オーブンを使用するものは全てできません。
ん~~~
急遽、メニュー変更で、炊飯器のパンとフライパンで焼くピザ・・・勿論全てノングルテンです。
やっとたどり着いた最終日。
ピンチはチャンス
これはこれで、皆様に大変喜んでいただき初オーストラリア・シドニーの講習会は無事終了しましたが
私はここで燃え尽きました
翌日は、早朝5時半に宿泊先出発・・・・一路成田へ
あっという間の6日間でしたが、今思えばちょっと冷や汗・・・ですね。
知らないということは、ある意味強さでもあると言うことを痛感しました。
日本の家電の性能の良さや、食品の繊細さを改めて再認識した次第です。
オーストラリアでは、6人にひとりが何らかのアレルギーを持っているそうですが、
日本のように他のアレルギーと重なると言うことは少ないようです。
普通の大きなスーパーマーケットでは、グルテンフリーのコーナーが大きく展開されていました。
小麦粉の食文化を持つ、オーストラリアの方々にとって「小麦アレルギー」は深刻ですね。
そんなわけで、26日に帰国してから本日までオーストラリアの報告が遅くなってしまいましたが
日本の米のおいしさと米の未来を痛感した、今回の出張でした。
秋には、日本の全ての田圃にたわわに実る稲穂がなることを夢見ています。
減反などしなくても、作れば作るほど豊かになる「米」であって欲しいと心から願ってやみません。
米は日本の宝物
だと・・・・思います。
だからこそ!
放射能汚染は悔いても悔いきれません。
おそらく数十年も、お米を作れない土地をただ見ているだけなのでしょうか?