白神こだま酵母キャラクター「こだまくん」
1997年、秋田県の小玉健吉工学博士と秋田県総合食品研究所の
共同研究により、白神山地のぶなの原生林から発見された「白神こだま
酵母」。
その後1999年5月25日の朝日新聞で、私は初めて「白神こだま酵母」と
出会いました。
それ以来・・・紆余曲折・・・白神こだま酵母とともに、今日まで歩んで
来ましたが、振り返れば本当に長いような短いような10年を過ごして
来たように思います。
当時、秋田県外不出といわれた白神こだま酵母の扉を開けることができたのも
たくさんの皆様のご尽力のおかげでした。
小玉先生に初めてお目にかかったときに
「あぁ・・やっと白神こだま酵母を大切にしてくれる人に出会えた。」
と、おっしゃっていただいたことが、今でも私の誇りです。
そして、やっと・・・
やっと白神こだま酵母が、更なる飛躍をする年になりそうな気配を感じています。
もっと多くの皆様に知っていただくために、非力ながら頑張ってきた甲斐がありました。
国産小麦・米粉・・・・ともども、「こだまくん」とはとても相性が良く、自然の
恵だけで焼き上げるやわらかでおいしいパンを、一人でも多くの方々に召し上がって
いただきたい・・・・。
この願いが、皆様のおかげで叶いそうです。
詳しくは・・・また。