出張帰りに部下を連れて、飲んできた。
まず手始めに、鹿児島料理の店で、軽く腹ごしらえしながら、芋焼酎を飲む
この店はおやじさんと奥さんで二人で切り盛りしているこじんまりしたお店。
お酒もつまみもうまい!!
一時期、幻の焼酎として騒がれた「魔王」とか「森伊蔵」も昔からこのお店には置いてある。
小生はたまにしか飲まないけどね。
この店ではいつも、芋焼酎を黒じょかでお燗にしていただく。
つまみはつぶ貝(写真左上)と鰹のたたき(写真中央)
こんな寒い日にはお燗して飲む芋焼酎は最高!!
ちなみに黒じょかって
黒じょかとは、芋焼酎をお燗で楽しむための器
上の写真の右側に見える「土瓶蒸し」みたいな平べったい形をした酒器。
これに割り水した焼酎を入れて、弱火でお燗するのだ。
とんこつ(豚の角煮)↓もおすすめ
じっくり煮込んであって味がしっかり染みてとろーりと豚肉が柔らかくなっている。
杯も進み、体が暖まってきたので、いつものソウルバーへ顔出してみた。
ジンリッキーを飲みながら、ゴキゲンなソウルミュージック♪に浸る。
小生に同行したK君↓もすっかりこの店を気に入ったようだ。
小生もお気に入りのボビーウーマックのレコードのジャケットを手にマスターと記念撮影(*^^)v
今宵も更けていったぜ・・・・
また、顔出すよ~ん、ブラザーたくら!