今日は東京で桜の満開宣言が出ましたね
部屋から見える手前側の桜は、まだ8分咲きです
ベランダのバラのカクテルもだいぶ繁ってきて、フェンスを覆うようになってきました!
夫が「花見酒がしたい」というので、キッシュでも焼こうかな♪と思い立ちました
■【キッシュ2種】
冷菜として冷蔵庫で日持ちもしますし、手間は同じなので、18㌢の深みのある型で2種類作ることに!
冷凍の長方形パイシートを解凍して2枚ずつ繋いで型に敷き込みます
*玉ねぎ・舞茸・ハム・ほうれん草・モッツァレラチーズ
*玉ねぎ・舞茸・ハム・ディル・ブルーチーズ
それぞれに、アパレイユ(卵や生クリーム・牛乳で作った液体)を注ぎ入れます
焼き上がり\(^-^)/
ブルーチーズの方が、好評でした☆
ただし、ブルーチーズ自体に塩分が多いので、卵液の味付けはごく控えめにした方が良さそうです
しばらく、街中が桜色ですね(^.^)
部屋から見える手前側の桜は、まだ8分咲きです
ベランダのバラのカクテルもだいぶ繁ってきて、フェンスを覆うようになってきました!
夫が「花見酒がしたい」というので、キッシュでも焼こうかな♪と思い立ちました
■【キッシュ2種】
冷菜として冷蔵庫で日持ちもしますし、手間は同じなので、18㌢の深みのある型で2種類作ることに!
冷凍の長方形パイシートを解凍して2枚ずつ繋いで型に敷き込みます
*玉ねぎ・舞茸・ハム・ほうれん草・モッツァレラチーズ
*玉ねぎ・舞茸・ハム・ディル・ブルーチーズ
それぞれに、アパレイユ(卵や生クリーム・牛乳で作った液体)を注ぎ入れます
焼き上がり\(^-^)/
ブルーチーズの方が、好評でした☆
ただし、ブルーチーズ自体に塩分が多いので、卵液の味付けはごく控えめにした方が良さそうです
しばらく、街中が桜色ですね(^.^)