四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

タフに乗り切る師走

2023-12-06 | 料理

12月に入り、スポーツセンターのエアロビクスではクリスマスソングがかかり始めました。
トナカイ気分でステップ。🦌

2コマ目のボーカリズムのレッスンはまだまだ初心者。
先生が「犬の呼吸です!」と言います。
えっ・・イヌ?🐕?🐕‍🦺?
hahahahahahahahahahahahahahaha・・とすばやく腹式呼吸。

3コマ目はヨガ。
トナカイ→イヌ・・ときたから今度は

ゾウ🐘の呼吸?  違うなあ・・(_?)
ネコ🐈‍⬛ ?   でもないなあ・・
(_?)
カメ 🐢 だろうか?   うーん、違う。(_?)

そしてこれは私本来の呼吸だと気づいて合点がいきました。(^^)
自然体です。

予定が目白押しの師走。
忙しいけれど運動には予定通り行った方が、私の場合そのまま体が動く気がします。


運動から帰ったら、来週に迫った壁紙の張り替え(教室部屋)の打ち合わせを工務店の人と。
この部屋の中の荷物移動もこの2〜3日で終わらせてあり、スタンバイOKの状態です!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

例年にも増して忙しい12月。
食卓に「鍋」が登場することが多くなりました。

最近、鍋食材・魚が安いですね〜
昆布で出汁をとった魚の鍋を
春菊・白菜・きのこ・豆腐と一緒に、簡単で美味しく食べています。

先週は鱈ちり。たらがぷりっぷりで美味しかった!

今週に入って作ったのはぶり鍋
脂の乗ったぶりの出汁も出て、〆の雑炊も最高に美味しかったです。

鍋料理の写真はありませんが、雑炊は撮っていました。^^



漬け物は、八百屋のおばさん手製のぬか漬けか、キムチ。
キムチは「王道(ワンド)キムチ」が家の定番。*メーカーの回し者ではありません。(^。^)



今日は、運動でお腹がぺこぺこ。ヒレカツを揚げました。
豚ヒレ肉の塊は、OKよりイオンが安い気がします。
イオンで買ってきた丸々と大きいヒレ肉の塊を冷凍してあったのを、
「運動→ ぺこぺこ」・・を想定して、昨夜から解凍しておきましたので♪

ロース肉のトンカツも好きですが、時にはヒレ肉を分厚く切ってじゅわっと揚げて食べたい。
かなり立派なヒレ塊肉だったので、分厚く12等分して夫と6切れずつ♪
味噌汁と漬け物で夫も私もご飯をお代わり。^^ 🍚🍚



キッチン作業台のLEDライトの下で写真を撮ると 夜でも実物に近い色味で写真が撮れるようです。
今回、お皿も作業台と同じ白だったので、ちょっとへんな写真になっちゃいましたがぁ〜 ^^;

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

インフルエンザも風邪も流行っているようですね。
忙しいので、なんとか罹らないで乗り切りたいものです・・

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


この記事についてブログを書く
« 師走のお宮参り 🐣 | トップ | 銀杏並木とイルミネーション... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事