5月の土曜日
北品川 ⇔ 青物横丁 に続く商店街を往復して買い物
行きに八百屋さんと花屋さんを覗いて青物横丁まで歩き、魚屋さんとOKスーパーで買い物(さらにこのあと、シーサイドのイオンに足を伸ばす日もあります)
帰り道で、花屋さんと八百屋さんで買い物します
天気予報で「この週末の紫外線量はかなり強い」とのこと
めんどくさがり屋なので、UVケアも適当、当然お化粧もしないで歩きまわり、年々色黒になっていっている気がしています。。
・・ こりゃいかんっ!!
マスクをしているのでかなりカバーされている気もしますが、今日はUVクリームを塗って、帽子もかぶって完全防備
とまあ、地味な暮らしです ^^;
緊急事態宣言下にある東京では、お酒が飲めるレストランも今月末まで?しまっているので、家でご飯を作って家飲みを楽しむしかありません(^^)/
録画した『ジェイミー・オリヴァーの簡単レシピ(食材5つ)』を参考にしてステーキサラダを作ってみました
パルメジャーノレジャーノチーズは、今回グレーターで摺りおろさず、ピーラーでくるんとスライス^^
ステーキは忙しい時ほど、家ではよく食卓に登場!
使うのは高級和牛ではなく、安い豪州牛や米国牛です
ただしいつもステーキ用には、極厚切りを購入♪
肉をがぶっと噛んでじゅわっとくるのが好きなんです
夫と二人暮らしになって、この極厚切りのステーキ用の肉 1枚 500〜600g のを買って、フライパンでじゅわっと焼いた後、半分に分けて食べています
夫の方を多くするわけでもなく、半分 ⚖
私はレアが好きで、夫はミディアムレア好きなので、むしろ私の方が分厚く赤い部位を食べている感じ^^
ステーキを焼くのは、夫の担当
これに関しては、なかなかうまいと思います☆
私は、別の小さいフライパンで松の実を炒って、スライスにんにくを揚げ焼きする&ソーズ&サラダ担当(^^)v
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ジェイミーのステーキサラダで感心したのは、発想の転換
よくあるパターンは「ソース=上からかける or つけて食べる」ですよね
このレシピでジェイミーは、盛り付ける大皿に予めバジルソースを塗った上にスライスしたステーキを並べました
これでまんべんなく味がつきます
ステーキ肉もジェノベーゼソースと相性がよく、空炒りした松の実も香ばしく美味しいステーキサラダになりました(^^)/
取り分けて食べます
ついでに、冷凍の蕎麦麺でジェノヴェーゼパスタを作りました
せっかくヘルシーに蕎麦で作っているのに、夫がグレーターでチーズをたくさんすりおろしたがるので、カロリーがどんどんアップしてしまいます