四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

香りの味

2022-08-19 | 料理

香りには味がある、といつも思います。

味覚と嗅覚は絶対につながっていますよね?
そして味覚も嗅覚も視覚も聴覚も、食欲につながります。
食感や喉ごしを触覚に含めると、これもまた食欲につながりますね〜

食欲は本能? 記憶?

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私は元々好き嫌いはなく何でも食べるのですが、野菜では匂いが強い野菜が特に好き。
例えば、春菊・セロリ・にんにく・生姜・牛蒡・パクチー・ハーブ類など。
加えて、香辛料も!
元気が出る感じ(^-^)/

夏には、エスニックな味つけもよく食べたくなります。

同様の調味料でも、所変われば呼び名が変わるのも面白いなあと思います。
例えばタイのナンプラーは、ベトナムではニョクナム、中国では魚醤、日本ではしょっつる。

■こちらは 先週作ったエスニックサラダ

牛こま切れ肉を焼いて軽く塩胡椒。
熱いうちに、ジュッとタレ(すりにんにく・レモン汁・ナンプラー・鷹の爪)に漬けます。

野菜はその時家にある何でもいいのですが、この日はレタスも無かったので、
さらし玉ねぎとパクチー。
野菜にタレに漬けた肉を混ぜ込んで、残ったタレをドレッシングにして回しかけて食べます。
野菜も肉もモリモリ食べられます♪

そういえば、パクチーもいろんな呼び方がありますね。
ベトナムではパクチー、中国では香菜、欧米ではコリアンダー。



■ワカモレ

品川にもあるメキシコ料理のお店やパブで食べてから、ここ数年、家でもよく作るようになりました。
どちらの店でもパフォーマンスしながら、目の前でいとも簡単に作ってくれたメニューだったので(^^)
念の為にネットでレシピを検索してもやっぱり簡単。
*材料:アボガド2個・レモン汁・パクチー・トマト1個・玉ねぎ1/4個・塩・胡椒・タバスコ
私はクミンの香りも好きなので、割と多めに振り入れて作ります。
トルティーヤチップスは、市販袋入りの薄塩味。
トマトは中の種部分をスプーンで掬い取ってここは先につまみ食いしておきます♪ 水っぽくなるのでワカモレには使いません。
今日作ったのがこちら



長男夫婦にもらった黒トリュフのソースがあったので、茹でたフジッリをアンチョビペーストと黒トリュフのソースであえ、パルメザンチーズを振っただけの簡単なパスタ
瓶詰めの黒オリーブをスライスしたのと、ディルをトッピング。
フジッリはこのネジネジの溝にソースがよく絡み、ちまちまフォークに刺しながらつまみにいいです♪



今日は夫が在宅勤務だったので、夕飯をいつもより1時間早くスタート。
最近あまり飲んでいなかったジンを、ジントニックにして2杯飲んだだけなのに
酔いが回って、食後にTVを見ながらソファで寝てしまっていました〜


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