春の大掃除を続行中!(^^)/
本はなかなか捨てられないのですが、本棚がぱちぱちに詰まっていたので少し整理しました。
取り出したり入れたりがしやすくなって良かったです。
ダイニングテーブル横の本棚は私の本棚。
私は何をするにもリビングよりこのテーブルで過ごす時間の方が長く、繰り返し読む本も多いのです。
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そんなふうで今月は大掃除月間に決めたので、料理は簡単に作れるメニューがいいです。
■【鶏ぶつ切り肉のハーブ蒸し】
日曜日はこれ。
30分前から肉に(すりおろしにんにく・オリーブオイル・ドライハーブ粉・塩・胡椒)を揉み込んでおき、隙間にローリエを入れて20分位蒸せばいい簡単料理。
今回は前夜のうちに揉み込んでおき、日曜日は蒸し器に入れて蒸せばいいだけの状態に。
じゃがいもは鹿児島の新じゃが、あとは冷蔵庫にあった玉ねぎとしめじ。
蒸篭で蒸すこと20分。
蓋をとると蒸篭の香りに混じってハーブもふわっと香ります。
鶏ぶつ切り肉も蒸すことでしっとりふんわり。
↓↓これまでも記事にしていたことがありましたね。
昨日の月曜日は夫の夕飯が要らなかったので、ヨガの後、イオンに寄って握り寿司のパック(割引シール付き♪)と枝豆と焼き鳥を買って帰り、一人でお気楽な晩ご飯でした。^^
■【蒸し餃子】
夫が在宅勤務の日は、夕飯の時間が1時間早くなります。
今日は蒸篭で蒸し餃子をメインに。
豚ひき肉・キャベツ・ニラ、にんにく・生姜、そして今回は刻んだパクチーも。
焼き餃子の時は、パクチーではなく青シソ(大葉)をたっぷり入れることが多いです。
焼き餃子も蒸し餃子も水餃子も、家では鹿児島黒酢・錦江香酢・ラー油を混ぜたつけダレで食べます。
一段に20個ずつ包んで40個。^^
どかん!と2段の蒸篭をテーブルに置いて、得意げに蓋を取ってみせたりなんかして。 (*^◡^*)
餃子に限らず「包む(パオ)」系の料理には、中に香草(大葉でもパクチーでも)入れて作ります。
一口噛んだ時に鼻腔を抜ける香りにふわっと体が緩む幸せ。
昼間は暖かくても、夕方からはまだなんとなく冷えますね。
まだまだ温かい料理の方が美味しく感じます。
昨日イオンでショーケースに冷やし中華が並んでいるのを見ながら、そろそろそんな季節かあ〜と思ったのですが。(^。^)
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