三連休は飛騨高山へ、三ヶ月ぶりに。
この雪景色が大好き😊
桜の薪で火を起こしてから4時間、つれあいは薫製ベーコンとロースハムを作りました。
この冬は異常気象でした。
例年であればまだ数十センチも積雪がある雪国ですが、ほとんど降りませんでした。
金曜日はちょっとだけ、私にとっては初雪になりました。
東海北陸道、ひるがの付近から雪になりました。
この雪景色が大好き😊
降雪は標高1000mほどの高地だけ。
翌日は春を思わせるほどの晴天。
広葉樹に囲まれたラウベのある山あいは、小川の流れる音と野鳥のさえずりしか聞こえません。
桜の薪で火を起こしてから4時間、つれあいは薫製ベーコンとロースハムを作りました。
私は珈琲を運んだり、お昼ごはんを作る担当😊です。
採りたてのフキノトウは香りが強く、さっそく蕗味噌を作りました。
採りたてのフキノトウは香りが強く、さっそく蕗味噌を作りました。
高山の友人夫婦と食事をした以外、特別なことは何にもないし、何にもしない滞在。
三日目お昼前、ラウベを掃除して荷物をまとめ、帰宅しました。
明日は火曜日から始まる『杉本たけ子陶展』の展示準備です。